domingo, 26 de abril de 2015

LVDI SAGVNTINI MMXV CLAVSI SVNT...

Podemos decir oficialmente que los LVDI SAGVNTINI MMXV ya han llegado a su fin.

Una semana intensa. 

Reencuentros con viejos amigos que fieles, año tras año, acuden a visitar la cocina romana antigua.




Como siempre es importante agradecer a todos su trabajo, pues sin su esfuerzo y cariño no sería posible realizar este gran evento.

El cansancio no elimina de sus caras la sonrisa y la felicidad, esto es algo muy loable, pues te da fuerzas para proseguir e ilusión para otros años.

Gracias a tod@s, pero en especial a Núria y Josep que nos han ayudado a lo largo de la semana.





En esta ocasión se clausuraron los Ludi con una Pompa en honor a  los diosa Flora.



 Desde De Re Coquinaria queremos dedicar a todos los amigos de los Ludi unas recetas de Apicio con cierto contenido floral.


 RECETAS 

Para empezar, levantamos nuestras copas en vuestro honor, por ser tan maravillosos, brindando con un vino de rosas.

Folias rosarum, albo sublato, lino inseris ut sutilis facias, et vino quam plurimas infundes, ut septem diebus in vino sint. Post septem dies rosam de vino tollis et alias sutiles recentes similiter mittis, ut per dies septem in vino requiescant, et rosam eximis. Similiter et tertio facies et rosam eximis et vinum colas et, cum ad bibendum voles uti, addito melle rosatum conficies, sane custodito ut rosam a rore siccam et optimam mittas. Similiter, ut supra, et de viola violacium facies, et eodem modo melle temperabis.

"Quitada previamente la parte blanca del pétalo, poner en un hilo de lino pétalos de rosa, de manera que queden bien engarzados; echar en el vino la mayor cantidad posible y dejarlos durante 7 días. Después de ese tiempo, sacarlos y echar otros nuevos exactamente igual que antes, dejándolos reposar durante 7 días y volverlos a sacar. Lo mismo, hasta tres veces, y a continuación colar el vino. En el momento en que se vaya a beber, añadir miel, y así se obtendrá vino de rosas. Es aconsejable emplear rosas que no estén húmedas y sean de la mejor calidad"

Terminamos con un exquisito Plato de Rosas

Accipies rosas et exfoliabis, album tolles, mittes in mortarium, suffundes liquamen, fricabis. Postea mittes liquaminis ciatum unum semis et sucum por colum colabis. Accipies cerebella IV, enervabis et teres piperis scripulos VIII, suffunes ex suco, fricabis. Postea ova VIII frangis, vini ciatum unum semis et passi ciatum I, olei modicum. Postea patinam perunges et eam impones cineri calido, et sic inpensam supra scriptam mittes. Cum corta fuerit in termospodio, piperis pulverem super asparges et inferes.

Coger unas rosas y deshojarlas, quitarles la parte blanca, ponerlas en un mortero, rociar con garum y triturar. A continuación, echar un ciato y medio de garum, y colar. Coger 4 sesos, sacarles el nervio. Picar 10 gr. de pimienta, cubrir con el preparado anterior, y picarlo junto. Después romper 8 huevos, un ciato y medio de vino y uno de vino de pasas y un poco de aceite. Untar una vasija, ponerla al fuego y echarle el preparado. Cuando haya cocido, espolvorear pimienta y servir. 


 Prosit!

Plurimam salutem!




domingo, 19 de abril de 2015

PREPARADOS PARA LOS LVDI SAGVNTINI MMXV

Empieza la cuenta atrás para  los Ludi Saguntini MMXV.

  

La semana próxima se llevará a cabo una nueva edición de los Ludi Saguntini en los que de nuevo el Taller DE RE COQUINARIA, recibirá a un gran número de alumnos.



 
Al igual que estos dos últimos años, se ubicará en la Comunidad de Regantes, en la plaza Mayor de Sagunto, 10, compartiendo espacio con el taller MILITARIA, ¡todo un lujo!


Estos días nos encontramos en plena mudanza, para que todo esté perfecto.


Los alumnos podrán vivir en primera persona la invitación a un banquete romano con fines políticos, ¡muy actual!,  recreando cuáles serían sus rituales según los testimonios clásicos.

Habrá una parte práctica con la elaboración de unas sales y la degustación de aceite aromático, epytirum y  recreación del garum.

Confiamos en que aquellos que vais a participar en el taller de cocina romana antigua disfrutéis mucho de este paseo por el mundo culinario.

Nos vemos en los Ludi Saguntini MMXV

Sabemos que Hermes estará siempre entre nosotros 
con su maravillosa sonrisa

Plurimam salutem!