tag:blogger.com,1999:blog-30730892.post3432903158070794198..comments2024-02-24T14:06:59.419+02:00Comments on DE RE COQVINARIA: EMULANDO A APICIOCharo Marcohttp://www.blogger.com/profile/11677278541230360164noreply@blogger.comBlogger14125tag:blogger.com,1999:blog-30730892.post-64738611799369233662011-10-23T22:22:00.289+03:002011-10-23T22:22:00.289+03:00Hola Rubén, gracias por tu comentario y por el lib...Hola Rubén, gracias por tu comentario y por el libro citado. Ya lo conocía, es un buen libro, escrito de manera muy amena.<br /><br />Cuando hagas una cena romana nos envías unas fotos.<br /><br />Gracias de nuevo<br />SaludosCharo Marcohttps://www.blogger.com/profile/11677278541230360164noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-30730892.post-41134306080292281592011-10-23T18:55:56.205+03:002011-10-23T18:55:56.205+03:00Hola:
Yo suelo hacer una cena romana cada año, a ...Hola:<br /><br />Yo suelo hacer una cena romana cada año, a veces dos, y los resultados son impresionantes.<br />No sé si conocen la obra del Porfesor Attilio del Re, un gran experto en cocina romana.<br />Hay un libro suyo traducido del italiano al español, publicado por la editorial Alba: De re coquinaria.<br /><br />Muy interesante el libro, y muy suculento el resultado.Rubénhttps://www.blogger.com/profile/03635054089301063119noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-30730892.post-60202457144543919692010-10-19T23:10:23.084+03:002010-10-19T23:10:23.084+03:00Mi querida Isabel, gracias por tus palabras.
Poco...Mi querida Isabel, gracias por tus palabras. <br />Poco a poco intentaremos hacer un pequeño recopilatorio de recetas romanas actualizadas.<br /><br />Un besitoCharo Marcohttps://www.blogger.com/profile/11677278541230360164noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-30730892.post-85025337532950508652010-10-19T21:47:06.729+03:002010-10-19T21:47:06.729+03:00¡Me han entrado ganas de cenar! Gracias por estas ...¡Me han entrado ganas de cenar! Gracias por estas actualizaciones tan suculentas. Besos.Isabel Barceló Chicohttps://www.blogger.com/profile/00897287531953917172noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-30730892.post-74134640751462128012010-10-18T20:07:05.412+03:002010-10-18T20:07:05.412+03:00Hola Javier, gracias por el mensaje. Es muy satisf...Hola Javier, gracias por el mensaje. Es muy satisfactorio saber que las entradas son de interés.<br /><br />Gracias de nuevo<br /><br />SaludosCharo Marcohttps://www.blogger.com/profile/11677278541230360164noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-30730892.post-82959401080561703762010-10-18T00:07:19.046+03:002010-10-18T00:07:19.046+03:00Muy buena entrada, muy buen trabajo.
Besos.Muy buena entrada, muy buen trabajo.<br />Besos.Javierhttps://www.blogger.com/profile/16499762617703393809noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-30730892.post-47381854975261669972010-10-17T20:00:24.181+03:002010-10-17T20:00:24.181+03:00Viena, muy interesante la receta de garum que nos ...Viena, muy interesante la receta de garum que nos has proporcionado y seguro que de mucha utilidad para los amantes de la cocina.<br /><br />Gracias por tu aportación.<br /><br />SaludosCharo Marcohttps://www.blogger.com/profile/11677278541230360164noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-30730892.post-59987221284049402352010-10-17T18:20:19.680+03:002010-10-17T18:20:19.680+03:00He leído el enlace, muy interesante. He comentado ...He leído el enlace, muy interesante. He comentado allí la receta de la que yo dispongo, por aparecer en la conferencia que cité y que casualmente, la semana pasada estuve compartiendo con Apicius. Como he visto que hay quien se animó a hacer algunas recetas, por si acaso les sirve.<br />Saludos.Vienahttps://www.blogger.com/profile/06190020899649587994noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-30730892.post-21051222815932055282010-10-17T12:16:55.058+03:002010-10-17T12:16:55.058+03:00Hola Apicius, muchas gracias por las líneas que de...Hola Apicius, muchas gracias por las líneas que dedica a De Re coquinaria. <br />Confío en poder leer las recetas de las que habla en su bitácora. Será un placer. Por favor, no dude en hacérnoslo saber. <br /><br />A su vez, si cocina alguna de las sugerencias romanas (que como me pregunta, ya han sido llevadas a la práctica) me gustaría saber su opinión.<br /><br />Gracias de nuevo<br /><br />SaludosCharo Marcohttps://www.blogger.com/profile/11677278541230360164noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-30730892.post-15193618686106379062010-10-17T12:12:26.273+03:002010-10-17T12:12:26.273+03:00Hola Viena, muchas gracias de nuevo por tu interes...Hola Viena, muchas gracias de nuevo por tu interesante comentario. Tienes mucha razón con lo que afirmas, el sabor penetrante del garum transformaría el gusto de muchos de los platos. EN la actualidad, pese a todas las reconstrucciones de garum que se hacen, es muy difícil descubrir si realmente sería así. Hace tiempo redacte un artículo sobre recetas de garum para elaborar con calma y otras para hacer rápidamente en al aula con los alumnos, te adjunto el enlace por si te interesa: http://derecoquinaria-sagunt.blogspot.com/2006/07/recetas-de-garum.html<br /><br />Gracias por ser una fiel lectora<br /><br />SaludosCharo Marcohttps://www.blogger.com/profile/11677278541230360164noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-30730892.post-27846481740087620042010-10-17T12:07:59.764+03:002010-10-17T12:07:59.764+03:00Hola María, muchas gracias por tus amables palabra...Hola María, muchas gracias por tus amables palabras. No olvides de contarnos cómo ha ido la experiencia.<br /><br />SaludosCharo Marcohttps://www.blogger.com/profile/11677278541230360164noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-30730892.post-16979643954106426602010-10-17T11:46:25.836+03:002010-10-17T11:46:25.836+03:00Hola Charo:
¿Ha puesto en practica las actualizaci...Hola Charo:<br />¿Ha puesto en practica las actualizaciones de las recetas?<br />Las recetas que aparecen en De Re Coquinaria, las conozco y me parecen muy interesantes para ponerlas en practica hoy en día, como lo he hecho con algunas, pero era una época en que no tenia blog y por lo tanto no están publicadas, cuando las vuelva hacer las reseñaré en mi bitácora.<br />Para sustituir al Garum se puede emplear el Nuoc Man vietnamita. Es una salsa de pescado que tal vez conozca, aunque lo de sustituir al garum es un decir.<br />Que pase un buen día.<br />SaludosApiciuhttps://www.blogger.com/profile/05457987656638816338noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-30730892.post-22105426966357374352010-10-17T11:45:07.334+03:002010-10-17T11:45:07.334+03:00Justamente esta semana pasada estuve repasando una...Justamente esta semana pasada estuve repasando una conferencia del profesor Grande Covián sobre el tema de la Roma antigua. Me llamó la atención el uso del garum o liquamen, pues según decían, estaba presente en todas las recetas. Al ver tus propuestas, observo que así es. Viene en la conferencia incluso la receta para preparar el garum, que supongo que la tienes, si no, te la paso, porque sería interesante probar con este ingrediente, ya que debía dominar bastante el sabor final de las preparaciones y lo bueno desde mi punto de vista, sería lograr sentir el gusto que aquellos hombres y mujeres sintieron. A mi me interesa, vamos.<br />Se da una alternativa al garum preparado, porque parece ser que su sabor sería parecido a ciertas salsas del sur de Asia, como el nam pla, el nuoc mam y el tuk trey. Hoy que podemos comprar prácticamente todo de cualquier órigen, podemos hacernos con alguna de estas salsas y probar los sabores más parecidos a los originales. Aunque yo igual me animo y preparo el original liquamen. El tema me parece bien interesante.<br />Gracias por esta nueva entrada estimulante.<br />Un abrazoVienahttps://www.blogger.com/profile/06190020899649587994noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-30730892.post-78293992810037342422010-10-17T11:25:22.011+03:002010-10-17T11:25:22.011+03:00GRACIAS POR TU BUEN TRABAJO. PONDRÉ EN PRÁCTICA TU...GRACIAS POR TU BUEN TRABAJO. PONDRÉ EN PRÁCTICA TUS RECETAS EN EL AULA Y TE INFORMARÉ.Helmanticae Mariahttps://www.blogger.com/profile/05196266168370181749noreply@blogger.com