tag:blogger.com,1999:blog-30730892.post1606344407653906809..comments2024-02-24T14:06:59.419+02:00Comments on DE RE COQVINARIA: LA SAL DE LA INDIACharo Marcohttp://www.blogger.com/profile/11677278541230360164noreply@blogger.comBlogger5125tag:blogger.com,1999:blog-30730892.post-15679764869803102492015-03-09T16:42:31.644+02:002015-03-09T16:42:31.644+02:00Muchas gracias por el comentario Entheca Foods.
A...Muchas gracias por el comentario Entheca Foods.<br /><br />Aprovecho para felicitaros por vuestro trabajo.<br /><br />Un saludoCharo Marcohttps://www.blogger.com/profile/11677278541230360164noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-30730892.post-51197784821335161742015-03-09T16:35:20.680+02:002015-03-09T16:35:20.680+02:00Gran trabajo recopilatorio, Charo.
Gracias por co...Gran trabajo recopilatorio, Charo.<br /><br />Gracias por compartirlo. Lvcio ILURTiBaShttps://www.blogger.com/profile/02844712896775063387noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-30730892.post-45678228390455964292015-03-09T16:30:37.653+02:002015-03-09T16:30:37.653+02:00Sin duda muy aclaratorio.
Gracias por esta entra...Sin duda muy aclaratorio. <br /><br />Gracias por esta entrada tan interesante, Charo.Lvcio ILURTiBaShttps://www.blogger.com/profile/02844712896775063387noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-30730892.post-65960442965289430292015-03-08T23:14:41.093+02:002015-03-08T23:14:41.093+02:00Querida Viena,
Muchas gracias por tu comentario. ...Querida Viena,<br />Muchas gracias por tu comentario. Ciertamente a mi también me han quedado algunas dudas pero la idea era hacer una primera aproximación.<br />Eso es, seguiremos investigando<br />Un beso<br />Charo Marcohttps://www.blogger.com/profile/11677278541230360164noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-30730892.post-49443590594578503722015-03-08T22:44:36.771+02:002015-03-08T22:44:36.771+02:00Es fascinante Charo, las citas de los antiguos com...Es fascinante Charo, las citas de los antiguos como piezas de un puzzle que hay que ir armando para llegar a la información. Siempre me viene eso a la mente. <br />Y es cierto que se plantean algunas dudas, pero yo creo por ejemplo, que la mayoría se referían en efecto a un producto obtenido de la caña de azúcar, a la Saccharum officinarum o a alguna variedad silvestre, como la Saccharum spontaneum, que es al parecer, la que dio origen al híbrido officinarum y en la que me hace pensar Plinio, cuando dice que "sólo se utiliza en medicina", pues la Spontaneum es muy popular en la India incluso hasta hoy día, por sus propiedades medicinales. Esto viene de la medicina ayurvédica, tan antigua que se pierde en los tiempos. Allí se llama kash a la Saccharum Spontaneum.<br />Por otra parte hay muchas variedades de Saccharum que han ido evolucionando, unas de forma natural, por proximidad de variedades silvestres diferentes, otras por selección intencionada, una vez ya fue cultivada la caña de azúcar, para obtener mejores resultados, más azúcar o más resistencia. Pero casi todas las citas que nos has traído, hablan de "cañas" así que creo que se referían todos a un mismo producto de las Saccharum.<br />Más dudoso es el relato de esas dos formas del producto, por un lado como una miel, líquida y por otro como sal, sólida. La explicación que das parece bastante buena, pero siempre queda una duda. A ver si podemos seguir investigando y encontramos algo.<br />Como siempre gracias por tu trabajo y por compartirlo con nosotros. <br /><br /> <br /><br /> <br />Vienahttps://www.blogger.com/profile/06190020899649587994noreply@blogger.com