domingo, 22 de junio de 2014

UN SENCILLO MENÚ GRIEGO


La mayoría de las veces las recetas que se presentan en este blog son siempre romanas, pero en esta ocasión el menú que os vamos a presentar no será romano, sino totalmente griego, dedicado a nuestros amig@s y compañer@s de griego.

¡Va por vosotr@s!


Comenzaremos con unos huevos escalfados que nos transmitió Galeno VI 706-7.

Se trata de unos huevos condimentados con aceite, garum y vino. Muy sencillos de hacer y muy sabrosos:

“Mejor que los cocidos y los asados son los llamados escalfados. Se preparan de la siguiente manera. Tras empaparlos con aceite, gáros y un poco de vino, se pone el recipiente en una olla que tenga agua caliente, luego se tapa por encima completamente y se dejan en la lumbre hasta que tengan una consistencia intermedia”


ADAPTACIÓN RECETA

Ingredientes

Aceite
Agua
Garum que se puede elaborar de la siguiente manera: Tomar una lata de anchoas, batirla junto a dos cucharadas de aceite y de vino aromatizado hasta que quede como una crema espesa. Añadir pimienta y una cucharada de miel.
1 huevo por comensal
Vino blanco

Elaboración

Poner a hervir agua caliente. Mientras tanto en un papel de cocina transparente- film poner el huevo condimentado con aceite, garum y un poco de vino. Cerrar bien el film y poner en el agua hirviendo hasta que los huevos estén cuajados.

Como plato central tomaremos un exquisito bonito que nos presenta Ateneo, VII 278 b-c que está realmente sabroso:

“El bonito en otoño, cuando se pongan las Pléyades,
prepáralo de cualquier manera, ¿por qué te lo cuento?,
que no podrías tú estropearlo ni aun queriendo.
Pero si quieres saber también, querido Mosco,
cuál es la mejor manera en la que debes disponer de él,
es entre hojas de higuera y con no demasiado orégano,
sin queso ni tonterías. Cuando lo hayas preparado simplemente así, entre hojas de higuera, átalo fuerte por arriba con un junco,
empújalo después hacia dentro bajo ceniza caliente, calculando
mentalmente el momento preciso en que está asado, y no lo chamusques”

ADAPTACIÓN RECETA

Ingredientes

Aceite
1 rodaja de bonito fresco por comensal
1 hojas de higuera o en su defecto, hoja de col o de lechuga por cada comensal
Orégano
Sal

Elaboración

Cortar el bonito en rodajas, colocar una rodaja sobre una hoja de col o de lechuga y condimentar con una salsa hecha de orégano, aceite y sal. Cerrar la hoja y meter dentro de un papel de aluminio a modo de papillote. Cocer en una sartén dando vueltas hasta que esté hecho el bonito.

Para terminar un dulce de queso llamado Phthoîs:

 “Machaca queso después de haberlo escurrido y echándolo en un cedazo de bronce cuécelo, añade luego miel y una hémina (1/4 de litro) de harina fina y amásalo hasta hacer una pasta uniforme” (Ateneo, VII 278 b-c)


ADAPTACIÓN RECETA

Ingredientes

1/4 l. Harina
Miel (al gusto) 
500 gr. Queso feta o requesón

Elaboración
Batir el queso en un cuenco hasta que quede como una pasta suave. Agregar la harina y un poco de miel.  Hacer pequeñas galletitas de queso.
Hornear a 200º C hasta que estén doradas.

 Se puede servir con un poco más de miel.

Prosit!

Plurimam salutem!


*Imágenes propias


10 comentarios:

Anónimo dijo...

Me l'apunte! Gràcies per deixar-nos accedir a aquestes delicatessen clàssiques.
Conxa Rovira.

Charo Marco dijo...

Gràcies a tu, Conxa.

Salutacions

Sofía Serra dijo...

Buenísimos! Y además no parecen nada complicados estos platos. Seguro que los preparo en alguna ocasión.
Mil gracias, Charo.

Charo Marco dijo...

Hola Sofía, si te animas, ya me cuentas.
Son muy sencillos y el resultado exquisito.

Un abrazo

Esther dijo...

Estoy deseando hacer estos apetitosos platillos, seguro que con tus indicaciones salen exquisitos, agradecida por comprobar el esfuerzo que haces por complacernos a todos a pesar del trabajo que tienes y espero que estas sean el comienzo de otras muchas recetas griegas.
Eυχαριστώ πολύ,

Charo Marco dijo...

Anónimo dijo...

Querida Esther, me alegra que te agraden estas recetas. Son muy sencillas, pero aptas para hacer con los alumnos.
Ya me contarás

No dudes de que habrán más dedicadas a personas maravillosas como tú.
Gracias por tu comentario

Besitos

C. S. dijo...

¡Cómo mola este blog!

Charo Marco dijo...

Hola C.S, muchas gracias por tu comentario.
Saludos

C. S. dijo...

¡Una respuesta inmediata!¡Cuánta cortesía! Ahora voy a empezar a leerme todas las entradas desde el principio

Charo Marco dijo...

Hola C.S

Espero que no te aburran mucho los artículos y que te sean de utilidad.

Un saludo