La mayoría de las veces las recetas que se presentan en este blog son siempre romanas, pero en esta ocasión el menú que os vamos a presentar no será romano, sino totalmente griego, dedicado a nuestros amig@s y compañer@s de griego.
¡Va por vosotr@s!
Comenzaremos con unos huevos
escalfados que nos transmitió Galeno VI 706-7.
Se trata de unos huevos condimentados con
aceite, garum y vino. Muy sencillos
de hacer y muy sabrosos:
“Mejor que los cocidos y los asados son los llamados escalfados. Se preparan de la siguiente
manera. Tras empaparlos con aceite, gáros y un poco de vino, se pone el
recipiente en una olla que tenga agua caliente, luego se tapa por encima
completamente y se dejan en la lumbre hasta que tengan una consistencia
intermedia”
ADAPTACIÓN RECETA
Ingredientes
Aceite
Agua
Garum que se puede elaborar de la
siguiente manera: Tomar una lata de anchoas, batirla junto a dos cucharadas de
aceite y de vino aromatizado hasta que quede como una crema espesa. Añadir pimienta
y una cucharada de miel.
1 huevo por comensal
Vino blanco
Elaboración
Poner a hervir agua caliente. Mientras tanto
en un papel de cocina transparente- film poner el huevo condimentado con
aceite, garum y un poco de vino. Cerrar bien el film y poner en el agua
hirviendo hasta que los huevos estén cuajados.
Como plato central tomaremos un exquisito
bonito que nos presenta Ateneo, VII 278 b-c que está realmente sabroso:
“El
bonito en otoño, cuando se pongan las Pléyades,
prepáralo
de cualquier manera, ¿por qué te lo cuento?,
que no
podrías tú estropearlo ni aun queriendo.
Pero si
quieres saber también, querido Mosco,
cuál es
la mejor manera en la que debes disponer de él,
es entre
hojas de higuera y con no demasiado orégano,
sin
queso ni tonterías. Cuando lo hayas preparado simplemente así, entre hojas de
higuera, átalo fuerte por arriba con un junco,
empújalo
después hacia dentro bajo ceniza caliente, calculando
mentalmente
el momento preciso en que está asado, y no lo chamusques”
Ingredientes
Aceite
1 rodaja de bonito fresco por comensal
1 hojas de higuera o en su defecto, hoja de col o de lechuga por cada comensal
Orégano
Sal
Elaboración
Cortar el bonito en rodajas, colocar una
rodaja sobre una hoja de col o de lechuga y condimentar con una salsa hecha de
orégano, aceite y sal. Cerrar la hoja y meter dentro de un papel de aluminio a
modo de papillote. Cocer en una sartén dando vueltas hasta que esté hecho el
bonito.
Para terminar un dulce de queso llamado Phthoîs:
“Machaca queso después de haberlo escurrido y
echándolo en un cedazo de bronce cuécelo, añade luego miel y una hémina (1/4 de
litro) de harina fina y amásalo hasta hacer una pasta uniforme”
(Ateneo, VII 278 b-c)
Ingredientes
1/4 l. Harina
Miel (al gusto)
500 gr. Queso feta o requesón
Elaboración
Batir
el queso en un cuenco hasta que quede como una pasta suave. Agregar la harina y
un poco de miel. Hacer pequeñas
galletitas de queso.
Hornear
a 200º C hasta que estén doradas.
Se puede servir con un poco más de miel.
Prosit!
Plurimam salutem!
Plurimam salutem!
*Imágenes propias
10 comentarios:
Me l'apunte! Gràcies per deixar-nos accedir a aquestes delicatessen clàssiques.
Conxa Rovira.
Gràcies a tu, Conxa.
Salutacions
Buenísimos! Y además no parecen nada complicados estos platos. Seguro que los preparo en alguna ocasión.
Mil gracias, Charo.
Hola Sofía, si te animas, ya me cuentas.
Son muy sencillos y el resultado exquisito.
Un abrazo
Estoy deseando hacer estos apetitosos platillos, seguro que con tus indicaciones salen exquisitos, agradecida por comprobar el esfuerzo que haces por complacernos a todos a pesar del trabajo que tienes y espero que estas sean el comienzo de otras muchas recetas griegas.
Eυχαριστώ πολύ,
Anónimo dijo...
Querida Esther, me alegra que te agraden estas recetas. Son muy sencillas, pero aptas para hacer con los alumnos.
Ya me contarás
No dudes de que habrán más dedicadas a personas maravillosas como tú.
Gracias por tu comentario
Besitos
¡Cómo mola este blog!
Hola C.S, muchas gracias por tu comentario.
Saludos
¡Una respuesta inmediata!¡Cuánta cortesía! Ahora voy a empezar a leerme todas las entradas desde el principio
Hola C.S
Espero que no te aburran mucho los artículos y que te sean de utilidad.
Un saludo
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