El día 9 de Junio, los antiguos romanos realizaban una fiesta en honor a Vesta, diosa del hogar.
Ofrendaban a la divinidad diferentes alimentos en una “patena limpia”, entre ellos, el PAN al que dedicaban una fiesta específica.
“He aquí que cuelgan hogazas de pan en asnillos adornados con coronas, y floridas guirnaldas recubren las ásperas muelas de molino. Antes los granjeros cocían en los hornos sólo espelta. El fuego del propio hogar proporcionaba el pan que habían puesto bajo la ceniza y en el suelo caliente colocaban una teja partida. Desde entonces el panadero honra el hogar y a la dueña del hogar y a la borriquilla que hace girar las muelas de pómez.” (Ov. Fasti, VI, 312 y ss).
En la antigua Roma, el pan formaba parte de la dieta diaria de sus habitantes y son varios los escritos que nos relatan los procesos que se llevaban a cabo para la fabricación del pan, es decir, obtención de la harina, realización de la masa con levadura, amasado con manos y su cocción.
Podían estar decorados con alguna semilla o especia como sésamo, anís, comino, hinojo, eneldo, adormidera u orégano. También estar engrasados con aceite, huevo, queso, jugo de alguna verdura como la lechuga, perejil o ajo.
Si nos gustan los panes más elaborados, optaremos por un panis artopticius, consistente en un pan cocido en un molde de piedra o cerámica que se cerraba con una tapa. Para que el resultado fuera un pan más sabroso, colocaban el recipiente sobre unas brasas.
También podemos comprar pan cocido bajo la ceniza caliente, cuyo nombre era panis focaticus o subcinericius. Si el pan era cocido dos veces tomaba el nombre de panis dipyrus o biscoctus (dos veces cocido)
El pan más esponjoso de la tienda sería el panis aquaticus o spongia, llamado así por flotar en el agua, gracias a ser rociado con este elemento una vez cocido y todavía caliente.
Si vamos a servir unas ostras en nuestro banquete, enviaremos al esclavo para que compre panis ostrearius con el que acompañar a los moluscos.
A su vez, hallaríamos panes que tendrían el nombre de ciudad de la que proceden, como por ejemplo, panis Picentes (procedente del Piceno), panis Parthicus (pan de los Partos) o panis mamphula (pan de los sirios, que parecían galletas)
Una de las diferencias básicas con respecto a nuestros panes sería que eran menos esponjosos, por lo que era frecuente consumirlos desmigados y empapados con vino dulce o leche, costumbre ya utilizada en el mundo griego:
"El hambre te cambiará el pan malo en tierno y de trigo candeal"
9 comentarios:
Parece increíble la gran variedad de panes que has recopilado. Una de las cosas que me gustan de los antiguos es con qué reverencia y agradecimiento celebraban las cosas sencillas pero primordiales en la vida. Besos, querida amiga.
Isabel, estoy de acuerdo contigo.
Besos
Supongo que ya has terminado el curso, querida Charo. Me hubiera gustado celebrar el banquete de Dido antes, pero en fin, la gran cantidad de personajes que me comprometí que salieran en la historia ha determinado que la alargara un poco y, puestos ya en una historia tan larga, he decidido que merecía la pena completarla debidamente y concluir así una novelita. En fin, ya he colgado el enlace con el menú y estás trabajando en ello. Estoy segura de que la cena resultará estupenda... Besos y hasta pronto.
Isabel, seguro que la cena virtual será un éxito.
No te preocupes por el tiempo. La verdad es que el trabajo que estás realizando es estupendo.
Gracias por todo.
Besos
Bueno, en cuanto a hacer pan debo reconocer que soy un zoquete, la ultima vez que lo intente el paquete de harina quedo encima mio y no en la masa.
Olvide decirte que tu receta antigua de salsa para el pato quedo espectacular, y eso que era un patio senior.
Y por fin ha llegado el momento de servir tu menu del banquete, y me encanta la descripcion que hace Isabel de lo que era la cocina en la antiguedad, ahora creemos que el pollo nace pelado y envuelto en plastico. El trajin de las cocinas era para agotar al mas fornido!
Lady Zurikat, me alegro de que "arrasaras" con la salsa para el pato, ahora toca ensayar con el pan para poder mojar la salsa.
Estoy de acuerdo contigo, Isabel, es una verdadera artista con la pluma.
Saludos
Hola Charo, ¿crees que el origen de la pizza hunde sus raíces en estos panes o su creación es algo posterior?
Estoy preparando un post sobre el origen de la pizza y he leído que ya los griegos y romanos comían unas especies de pizzas con miel o frutos secos. Sin embargo, no he visto ningún texto clásico donde se comente algo.
Si me puedes echar una mano, te lo agradecería.
Un saludo.
Hola Yasmina, como bien dices, yo tampoco he encontrado ninguna fuente escrita que comente el tema.
En cualquier caso, creo que sí que se podría ver en ellos el origen de la pizza (http://es.wikipedia.org/wiki/Historia_de_la_pizza)aunque su elaboración actual sea posterior.
Lamento no poder ayudarte.
Saludos
Gracias, intentaré buscar algo interesante.
Saludos!
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