domingo, 27 de septiembre de 2009

DE VUELTA A LOS FOGONES

Como bien dice Massimo Montanari “cocinar es una actividad humana por excelencia, es lo que distingue la comida de los hombres de la de los demás animales”.
Así pues, qué os parece si volvemos a los fogones de nuevo, tras darnos el pistoletazo de salida nuestro Hermes.


He aquí un menú romano que nos reconfortará en estos días de vuelta a la marcha diaria

GUSTATIO - ENTREMESES


POTAJE (betas minutas)
Cocer en agua acelgas troceadas y puerros frescos, cuando ya estén cocidos, añadir pimienta, comino, rociar con garum y vino de pasas para endulzarlo. Dejar que hierva y servir.

PURÉ DE LECHUGA CON CEBOLLA (olus molle ex foliis lactucarum cum cepis)
Cocer en agua con bicarbonato unas hojas de lechuga; cortarlas, una vez escurridas, en pequeños trozos. Picar en un mortero pimienta, ligústico, semilla de apio, menta seca, cebolla y, macerar con garum, aceite y vino tinto.

HUEVOS REVUELTOS (in ovis apalis)
Mezclar los huevos con pimienta, ligústico y piñones. Rociar con miel, vinagre, garum y amalgamar.

PRIMA MENSA- CARNE Y PESCADO


PLATO DE PESCADO (patina piscium)
Poner en la base de una cacerola cebollas secas y colocar el pescado que se quiera encima. Añadir garum y aceite. Cocer. Se puede agregar a la cocción un poco de vinagre y ajedrea.

PLATO DE ALBARICOQUES CON CERDO (minutal ex praecoquis)
Poner en una cazuela aceite y vino. Picar unas cebollas y cortar en cuadrados una paletilla de cerdo ya cocida. Cuando esté todo preparado picar pimienta, comino, menta seca, eneldo, rociar con miel, vino de pasas, vinagre en poca cantidad, mezclar y dejar macerar. Cocer todo en la cacerola y, a mitad de cocción añadir unos albaricoques deshuesados o unos orejones. Dejar hervir hasta su completa cocción. Espolvorear pimienta y servir.

SECUNDA MENSA- POSTRES



MELOCOTONES (persica)
Limpiar unos melocotones, cortar en trozos y ponerlos en una bandeja. Echar unas gotas de aceite y comino. Servir.

DULCES VARIOS (aliter dulcia)
Tostar piñones, nueces y añadir a una cazuela con miel, pimienta, leche y huevos batidos. Calentar y añadir un poco de aceite. Servir.

Bienvenidos de nuevo a nuestra culina



Plurimam salutem!


* Imágenes propias

8 comentarios:

Isabel dijo...

¡ Ya estaba yo echando de menos estos menús... Bienvenida Charo!

Un beso.

Charo Marco dijo...

Hola Isabel, gracias por tu comentario. Ya estamos de nuevo en marcha, esperando que los artículos sean de interés.

Besos

Amparo Moreno dijo...

Feliz regreso a la culina! A ver si este año podemos seguir trabajando en común algunos temas clásicos!

Charo Marco dijo...

Estimada Amparo, gracias por tu mensaje. Como siempre, será un placer trabajar conjuntamente en cualquier tema.
Besos

Isabel Barceló Chico dijo...

Que suerte que te tengamos de nuevo comandando la cocina... Ya he corregido la maqueta del libro y tu menu queda estupendo (al menos, a mi me gusta...) Besos, querida amiga.

Charo Marco dijo...

Isabel, gracias por estar siempre al otro lado.

Un besito

YoSusan dijo...

Desde que empecé a visitar el blog me está tentando el preparar estos deliciosos platos y ya he decidido que esta Navidad uno de ellos estará en nuestra mesa, he elegido para ello : minutal ex praecoquis.
Muchas gracias por enseñarnos a preparar estos manjares.

Un saludo

Charo Marco dijo...

estimada YoSusan, ya nos contarás qué tal te ha salido la receta
Esperamos tus noticias
Saludos