domingo, 26 de abril de 2015

LVDI SAGVNTINI MMXV CLAVSI SVNT...

Podemos decir oficialmente que los LVDI SAGVNTINI MMXV ya han llegado a su fin.

Una semana intensa. 

Reencuentros con viejos amigos que fieles, año tras año, acuden a visitar la cocina romana antigua.




Como siempre es importante agradecer a todos su trabajo, pues sin su esfuerzo y cariño no sería posible realizar este gran evento.

El cansancio no elimina de sus caras la sonrisa y la felicidad, esto es algo muy loable, pues te da fuerzas para proseguir e ilusión para otros años.

Gracias a tod@s, pero en especial a Núria y Josep que nos han ayudado a lo largo de la semana.





En esta ocasión se clausuraron los Ludi con una Pompa en honor a  los diosa Flora.



 Desde De Re Coquinaria queremos dedicar a todos los amigos de los Ludi unas recetas de Apicio con cierto contenido floral.


 RECETAS 

Para empezar, levantamos nuestras copas en vuestro honor, por ser tan maravillosos, brindando con un vino de rosas.

Folias rosarum, albo sublato, lino inseris ut sutilis facias, et vino quam plurimas infundes, ut septem diebus in vino sint. Post septem dies rosam de vino tollis et alias sutiles recentes similiter mittis, ut per dies septem in vino requiescant, et rosam eximis. Similiter et tertio facies et rosam eximis et vinum colas et, cum ad bibendum voles uti, addito melle rosatum conficies, sane custodito ut rosam a rore siccam et optimam mittas. Similiter, ut supra, et de viola violacium facies, et eodem modo melle temperabis.

"Quitada previamente la parte blanca del pétalo, poner en un hilo de lino pétalos de rosa, de manera que queden bien engarzados; echar en el vino la mayor cantidad posible y dejarlos durante 7 días. Después de ese tiempo, sacarlos y echar otros nuevos exactamente igual que antes, dejándolos reposar durante 7 días y volverlos a sacar. Lo mismo, hasta tres veces, y a continuación colar el vino. En el momento en que se vaya a beber, añadir miel, y así se obtendrá vino de rosas. Es aconsejable emplear rosas que no estén húmedas y sean de la mejor calidad"

Terminamos con un exquisito Plato de Rosas

Accipies rosas et exfoliabis, album tolles, mittes in mortarium, suffundes liquamen, fricabis. Postea mittes liquaminis ciatum unum semis et sucum por colum colabis. Accipies cerebella IV, enervabis et teres piperis scripulos VIII, suffunes ex suco, fricabis. Postea ova VIII frangis, vini ciatum unum semis et passi ciatum I, olei modicum. Postea patinam perunges et eam impones cineri calido, et sic inpensam supra scriptam mittes. Cum corta fuerit in termospodio, piperis pulverem super asparges et inferes.

Coger unas rosas y deshojarlas, quitarles la parte blanca, ponerlas en un mortero, rociar con garum y triturar. A continuación, echar un ciato y medio de garum, y colar. Coger 4 sesos, sacarles el nervio. Picar 10 gr. de pimienta, cubrir con el preparado anterior, y picarlo junto. Después romper 8 huevos, un ciato y medio de vino y uno de vino de pasas y un poco de aceite. Untar una vasija, ponerla al fuego y echarle el preparado. Cuando haya cocido, espolvorear pimienta y servir. 


 Prosit!

Plurimam salutem!




6 comentarios:

Viena dijo...

Enhorabuena de nuevo por lo que se ve un éxito más este año, lo que debe ser una satisfacción para vuestro trabajo y esfuerzo.
Respecto a las recetas de rosas, me han encantado, aunque hoy es bastante difícil acceder a rosas que se puedan usar en la cocina y sobre todo que sean aromáticas, algo que se ha perdido con los años. Recuerdo los rosales de cuando yo era pequeña, cómo olían y ahora no se encuentra una rosa de verdad en ningún sitio. Imagino el aroma de esa bebida primera, debía ser una delicia.
Un placer venir por aquí y comprobar que sigue vivo ese espíritu y ese empeño en acercarnos a las maravillas del mundo antiguo. Gracias Charo.
Un abrazo

Charo Marco dijo...

Estimada Viena,

Gracias por venir a dar una vueltecita por el blog.

Los Ludi de esta edición, maravillosos, muchas faena, pero vale la pena.

Es una satisfacción ver las caras de los alumnos cuando les explicas.

Un verdadero lujo

Gracias por tu comentario

Un besito

Entheca Foods dijo...

Enhorabuena!!! Y ojalá podamos asistir en alguna ocasión.
Un saludo

Charo Marco dijo...

Será un placer poder recibiros en Sagunto
Muchas gracias por el comentario
Saludos

Isabel Barceló Chico dijo...

Felicidades un año más. Vuestra perseverancia y buen hacer dan ánimos a todos. Besazos.

Charo Marco dijo...

Querida Isabel,

Muchas gracias por tu comentario.
Te echamos a faltar, pero vemos que tienes una agenda muy completa.

El año que viene no puedes faltar

Un besito