domingo, 25 de abril de 2021

PATINA DE ROSIS, CAZUELA DE ROSAS

 


Hay una curiosa receta que podemos encontrar en dos autores clásicos. Se trata de la CAZUELA DE ROSAS, un plato peculiar que nos ha legado Ateneo y Apicio.

Veamos qué dice el texto sobre ella:

 Ateneo, IX, 406 a-b: “Se sirvió la denominada cazuela de rosas, cuyas loas entonó en la comedia el hábil cocinero ya citado, antes incluso de haber mostrado lo que nos traía. Y se burlaba de los cocineros de antaño, acordándose de los cuales decía: “Que plato comparable a este invento el cocinero de la obra de Anaxipo el cómico, que en El cubierto por un velo se vanagloria de este modo? [PCG II, fr. 1]:[…]

Y el otro, de mala gana, contesto: “De rosas, llamo esta cazuela yo. Y está preparada de tal manera que cuando la tomes tengas un perfume adecuado para coronar no solo tu cabeza, sino también tu propio interior, y regales todo tu cuerpecito con un banquete completo.

Tras majar las rosas más fragantes en un mortero, les añadí sesos de ave y de cerdo cocidos, muy limpios, y yemas de huevo, y además aceite, garo, pimienta, vino.

Y una vez que lo trituré cuidadosamente, lo eche en una cazuela nueva, poniéndola a un fuego suave y continuo”.

 Y mientras hablaba, destapó la cazuela y ofreció tal aroma a la compañía que uno de los presentes exclamó con el corazón:

“Y al agitarlo en la mansión de broncíneo suelo de Zeus, incluso a la tierra y el cielo llegaba su perfume”.

Tal era la fragancia que emanaba de las rosas”

 Apicio I, 2, 9: “Coger unas rosas y deshojarlas, quitarles la parte blanca, ponerlas en un mortero, rociar con garum y triturar. A continuación, echar un ciato y medio de garum, y colar. Coger 4 sesos, sacarles el nervio. Picar 10 gr. de pimienta, cubrir con el preparado anterior, y picarlo junto. Después romper 8 huevos, un ciato y medio de vino y uno de vino de pasas y un poco de aceite. Untar una vasija, ponerla al fuego y echarle el preparado. Cuando haya cocido, espolvorear pimienta y servir”

 En ambas versiones encontramos los mismos ingredientes.

 Pétalos de rosas

      Sesos de ave y/o cerdo

         Pimienta

         Huevos

         Vino

         Vino de pasas

         Aceite

         garum

  Si alguien se anima a hacer la receta aquí tenéis una posible adaptación




Ingredientes

Pétalos de rosas para decorar

1/3 taza de agua de rosas

2 sesos de cerdo

4 huevos

1/3 taza de salsa de pescado o garum

½ taza de vino dulce

1 cucharita de pimienta negra molida

Agua para cocer los sesos

Aceite para el molde

 Elaboración

 Tras limpiar bien los sesos, se ponen a hervir en agua durante unos 10 o 15 minutos.

A continuación, se baten los sesos con el resto de ingredientes, hasta conseguir una especie de paté.

En un molde grande o en varios pequeños ponemos la pasta conseguida y la cocinamos al baño maría durante unos 45 minutos hasta que, al pinchar con un tenedor, éste salga limpio.

Se sirve espolvoreado con uno poco más de pimienta y si se quiere, decorado con unos pétalos de rosas.

Se toma caliente, untado en pan o tostadas

 

Prosit!

Plurimam salutem!!

 

 

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