domingo, 5 de diciembre de 2021

POLENTA DE CEBADA

 


En la Historia Natural 18,14 de Plinio encontramos una receta muy apreciada en el mundo griego y romano por la energía que proporcionaba. Se trata de la polenta de cebada. Veamos qué nos cuenta al respecto:

“La cebada es uno de los alimentos más antiguos del hombre, hecho que se prueba por una costumbre de los atenienses, mencionada por Menandro,  como también por el nombre de "hordearii",  que solía darse a los gladiadores. 

Los griegos también prefieren la cebada a cualquier otra cosa para hacer polenta. 

Esta comida se elabora de varias formas: en Grecia, la cebada se remoja primero en agua y luego se deja secar una noche. 

Al día siguiente lo secan y luego lo muelen en el molino. Algunas personas lo resecan más y luego lo vuelven a rociar con un poco de agua; después de lo cual lo secan para moler. Otros sacuden el grano de la espiga mientras está verde y, después de limpiarlo y remojarlo en agua, lo machacan en un mortero. 

Luego lavan la pasta en cestas y la dejan secar al sol; después de lo cual lo machacan de nuevo, lo limpian y lo muelen en el molino. 

Pero cualquiera que sea el modo de preparación adoptado, las proporciones son siempre veinte libras de cebada a tres libras de semillas de lino,  mitad de una libra de cilantro, y quince dracmas de sal: los ingredientes se tuestan primero y luego se muelen en el molino.

Quien quiera guardarlo, guardarlo en vasijas de barro nuevas, con harina fina y salvado. En Italia, la cebada se seca sin remojar en agua y luego se muele hasta obtener una harina fina, con la adición de los ingredientes ya mencionados, y también un poco de mijo. El pan de cebada, que fue ampliamente utilizado por los antiguos, ahora ha caído en el descrédito universal y se usa principalmente como alimento solo para el ganado.”

Esta receta se puede tomar como desayuno o como acompañamiento de un plato principal de proteína animal o de vegetales.


ADAPTACIÓN DE LA RECETA

Ingredientes

150 gr de cebada

2 cucharadas de semillas de lino

2 cucharadas pequeñas de cilantro

Una pizca de sal

Agua

Elaboración

Poner a remojo la cebada y el lino durante toda la noche. A la mañana siguiente, retirar el agua y enjuagar bien. 

Poner a hervir durante al menos una hora en 1 litro y medio de agua, añadiendo las semillas de cilantro y un poco de sal. 

Si durante la cocción fuera necesario añadir más agua o sal, se puede hacer. 

Se sirve caliente.

Prosit!!!

Plurimam salutem!!!

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