En la Historia Natural 18,14 de Plinio encontramos una receta muy apreciada en el mundo griego y romano por la energía que proporcionaba. Se trata de la polenta de cebada. Veamos qué nos cuenta al respecto:
“La cebada es uno de los
alimentos más antiguos del hombre, hecho que se prueba por una costumbre de los
atenienses, mencionada por Menandro, como también por el nombre de
"hordearii", que solía darse a los gladiadores.
Los griegos también prefieren
la cebada a cualquier otra cosa para hacer polenta.
Esta comida se elabora de
varias formas: en Grecia, la cebada se remoja primero en agua y luego se deja
secar una noche.
Al día siguiente lo secan y
luego lo muelen en el molino. Algunas personas lo resecan más y luego lo
vuelven a rociar con un poco de agua; después de lo cual lo secan para
moler. Otros sacuden el grano de la espiga mientras está verde y, después
de limpiarlo y remojarlo en agua, lo machacan en un mortero.
Luego lavan la pasta en cestas
y la dejan secar al sol; después de lo cual lo machacan de nuevo, lo
limpian y lo muelen en el molino.
Pero cualquiera que sea el modo
de preparación adoptado, las
proporciones son siempre veinte libras de cebada a tres libras de semillas de
lino, mitad de una libra de cilantro, y quince dracmas de sal:
los ingredientes se tuestan primero y luego se muelen en el molino.
Quien quiera guardarlo,
guardarlo en vasijas de barro nuevas, con harina fina y salvado. En
Italia, la cebada se seca sin remojar en agua y luego se muele hasta obtener
una harina fina, con la adición de los ingredientes ya mencionados, y también
un poco de mijo. El pan de cebada, que fue ampliamente utilizado por los
antiguos, ahora ha caído en el descrédito universal y se usa principalmente
como alimento solo para el ganado.”
Esta
receta se puede tomar como desayuno o como acompañamiento de un plato principal
de proteína animal o de vegetales.
Ingredientes
150
gr de cebada
2
cucharadas de semillas de lino
2
cucharadas pequeñas de cilantro
Una
pizca de sal
Agua
Elaboración
Poner a remojo la cebada y el lino durante toda la noche. A la mañana siguiente, retirar el agua y enjuagar bien.
Poner a hervir durante al menos una hora en 1 litro y medio de agua, añadiendo las semillas de cilantro y un poco de sal.
Si durante la cocción fuera necesario añadir más agua o sal, se puede hacer.
Se
sirve caliente.
Prosit!!!
Plurimam salutem!!!
No hay comentarios:
Publicar un comentario