domingo, 9 de julio de 2006

RECETAS DE VINOS







Quizás algun@s os preguntéis cómo hacer estas libaciones o brindis si no tenéis a vuestra disposición los famosos vinos antiguos.
Podemos solucionar el pequeño inconveniente de dos maneras:
  1. Acudir a Mas de Tourelles una bodega de la Provence, en la que se venden reconstrucciones arqueológicas de vinos romanos, en concreto del mulsum, del turriculae y del carenum. ¡Una buena excusa para viajar! [gracias Amparo y Lluïsa por proporcionarnos esta dirección]
  2. Elaborar vinos romanos, según las recetas que nos ha legado la historia. Veamos algunas:

VINO DE ROSAS. Apic. De recoq. I,III,1

Quitar la parte blanca de la extremidad de los pétalos, enfilad éstos en rosarios y ponedlos a macerar durante siete días en el vino. Pasado este tiempo, sacad las rosas de! vino. Preparad de la misma manera otros collares de pétalos frescos, ponedlos a macerar siete días en el vino y luego sacar las rosas como hicisteis con las anteriores. Haced lo mismo una tercera vez, sacad las rosas y filtrad el vino. Cuando vayáis a beberlo, añadidle miel, procurad emplear las rosas de la mejor calidad y que no estén humedecidas por el rocío.

El vino de violetas se realiza igual , salvo que se utiliza dicha flor.

RECETA DE VINO DE LOTO Y DÁTILES. Pol. Hª . XXII, 2 y Plin. HN. XIII,106

El loto es parecido a los dátiles o a los higos, si se machaca y mezcla con agua, sale un vino semejante al vino con miel. Se bebe sin añadir agua. Se conserva sólo durante 10 días.

VINO DE DÁTILES.
Plin. XIV,102
Con el mismo procedimiento que el de loto, pero con dátiles.

También podemos hacer adaptaciones de estas recetas para poder realizarlas en el aula con el alumnado:

RECETA VINO DE ROSAS

1 l. de agua o mosto
zumo de 4 limones
3 cucharadas de miel
Una pizca de sal (opcional)
3 cucharadas de agua de rosas (en herboristerías)

Mezclar todos los ingredientes y servir muy frío.

HIDROMIEL

Mezclar un vaso de miel de buena calidad y dos vasos de agua mineral, remover y agitar la mezcla durante cinco horas, para disolver bien la miel en el agua.
Se pasa a un jarro con tapa, que se pone al sol durante cuarenta días, con sus respectivas noches.
Pasado ese tiempo, está lista para ser degustada.

MULSUM

Mezclar vino o mosto (si es para alumnos) con miel y remover bien para que se disuelva la miel. Se sirve templado durante la gustatio o entrantes.

In vino veritas.

Plin. XIV,28

9 comentarios:

Anónimo dijo...

Gracias a ti por facilitarnos estas recetas de los vinos. Doy fe de que el vino de rosas está delicioso y es muy sencillo de elaborar...hace falta paciencia, pero merece la pena. En cuanto a los demás, ya los iremos probando.

FRAN dijo...

Hola, en primer lugar quieros agradeceros el que hayais creado un blog tan completo y fantastico como éste. Para mi es un inmerso placer el poder compartir experiencias, sabores y aromas con vosotros. Os recomiendo que visiteis www.recetascenapagana.blogspot.com , pues aunque acabo de empezar, estoy esforzandome al máximo por aportar informaciones y nuevas ideas al amplio mundo de la gastronomia antigua. Necesito de vuestra opinion y consejo con el fin de mejorar o rectificar algo.

Un saludo enorme desde La Cena Pagana. Francisco.

FRAN dijo...

Hola, en primer lugar quieros agradeceros el que hayais creado un blog tan completo y fantastico como éste. Para mi es un inmerso placer el poder compartir experiencias, sabores y aromas con vosotros. Os recomiendo que visiteis www.recetascenapagana.blogspot.com , pues aunque acabo de empezar, estoy esforzandome al máximo por aportar informaciones y nuevas ideas al amplio mundo de la gastronomia antigua. Necesito de vuestra opinion y consejo con el fin de mejorar o rectificar algo.

Un saludo enorme desde La Cena Pagana. Francisco.

FRAN dijo...

Hola, en primer lugar quieros agradeceros el que hayais creado un blog tan completo y fantastico como éste. Para mi es un inmerso placer el poder compartir experiencias, sabores y aromas con vosotros. Os recomiendo que visiteis www.recetascenapagana.blogspot.com , pues aunque acabo de empezar, estoy esforzandome al máximo por aportar informaciones y nuevas ideas al amplio mundo de la gastronomia antigua. Necesito de vuestra opinion y consejo con el fin de mejorar o rectificar algo.

Un saludo enorme desde La Cena Pagana. Francisco.

Charo Marco dijo...

Bienvenido a nuestro blog. Eres muy amable por tu comentario.
Te deseamos una buena andadura en esta aventura de la gastronomía antigua.
No dudaremos en visitarte.

Saludos

QVINTO ARRIO CVRSOR dijo...

Muchas gracias Charo por tus recetas de vinos y en concreto del aguamiel y del musulm lo cual utilizaremos en nuestras castras de recreacion Historica.

Animo,haces una muy buena labor.

Qvinto Arrivs Cursor
Administrador foro Hispania Romana
Legio VIIII Hispana

Charo Marco dijo...

Hola Quintus, ya me contarás cómo van saliendo esas recreaciones históricas acompañadas de comida romana

Saludos

Anónimo dijo...

porfavor cuales son los materiales para la elaboracion??

Charo Marco dijo...

Si vas a trabajar con alumnos el mosto ha de ser el ingrediente estrella.