recibió una vez en su casa
a una mujer de la Campania.
Cuando la visitante alardeó de sus joyas,
que figuraban entre las más bellas de la época,
Cornelia prolongó la conversación hasta que sus hijos llegaron de la escuela.
Entonces, señalándolos,
dijo: “Éstos son mis joyas”
(Valerio Máximo)
Es curioso descubrir que la mayoría los días señalados tienen su origen en la antigüedad. Así pues, el día de la madre, festejado en la actualidad el primer domingo de mayo, ya era celebrado por los antiguos griegos y romanos.
En esta celebración se llevaban a cabo procesiones acompañadas de tambores, platillos y bronces que recordaban el estruendo que los Curetes hacían para que el dios Cronos no escuchara los llantos de su hijo Zeus. [Recordad que la historia narra que Cronos comía a sus hijos y en lugar de Zeus se le entregó una piedra].
La fiesta acababa con unos juegos en el Circo.
Para honrar a nuestras queridas madres, desde De Re Coquinaria proponemos un sencillo menú romano, que no requiere de la utilización del fuego, para que l@s hij@s, con ayuda de sus padres, puedan obsequiar a sus progenitoras.
GUSTATIO
Mezclar dos cucharadas de salsa de soja con dos de pasta de anchoas.
HUEVOS DUROS
Cortar unos huevos cocidos en cuatro partes. Rociar con una mezcla de pimienta, apio picado, almendras troceadas, piñones, miel, garum, vinagre y aceite.
CHAMPIÑONES CON MIEL
Tomar una lata de champiñones ya troceados en láminas finas, condimentar con miel, aceite y pimienta negra molida.
MORETUM
Tomar unas hojas de apio verde, rúcula y cebolla, cortar. Trocear queso de oveja y mezclar con la verdura. Aliñar con aceite, vinagre y garum. Untar la masa resultante en pan.
MEJILLONES
Tomar una lata de mejillones al natural, añadirles dos puerros en rodajas finas. Añadir un poco de vino, una cucharada de garum y unos cominos.
PESCADOS EN SALMUERA
Preparar una bandeja de pescados en salazón o salmuera (bacalao, anchoas, mojama,…). Aderezar con aceite virgen, miel y pimienta.
DULCES CASEROS
Sacar el hueso de unos dátiles, rellenar con nueces, piñones y un poco de pimienta molida. Servir con miel.
QUESO ENDULZADO CON MIEL
Cortar queso fresco en tiras gruesas y mezclar con miel y pimienta.
“Ella es su tierra… es su alimento,
su lecho y la manta de más
en las noches frías; es su calor
su salud y su refugio”
(K. Butler Hathaway)
FELIX DIES MATRIS
Plurimam salutem!
*Fotografías propias
4 comentarios:
¡Hola! Hace tiempo que me paso por aquí pero aún no te felicito por el blog y por el trabajo tan minucioso que lleva.
Es un placer leerte!
;)
Eres muy amable por tu comentario.
Es un placer contar con lectores como tú.
Gracias
Saludos
Me encanta esta entrada!
Muchas gracias por tu comentario. Un saludo
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