domingo, 4 de mayo de 2008

DIES MATRIS. HAEC ORNAMENTA MEA SUNT!

“Cornelia, la madre de los Graco,
recibió una vez en su casa
a una mujer de la Campania.
Cuando la visitante alardeó de sus joyas,
que figuraban entre las más bellas de la época,
Cornelia prolongó la conversación hasta que sus hijos llegaron de la escuela.
Entonces, señalándolos,
dijo: “Éstos son mis joyas”
(Valerio Máximo)

Es curioso descubrir que la mayoría los días señalados tienen su origen en la antigüedad. Así pues, el día de la madre, festejado en la actualidad el primer domingo de mayo, ya era celebrado por los antiguos griegos y romanos.

En Grecia se realizaban unas fiestas en honor a la diosa Rea, esposa de Cronos y madre de Zeus, Posidón, Hades, Hestía, Hera y Deméter. Era considerada la madre universal. También el mundo romano veneraba con fiestas a la Gran diosa madre, Cibeles.

En esta celebración se llevaban a cabo procesiones acompañadas de tambores, platillos y bronces que recordaban el estruendo que los Curetes hacían para que el dios Cronos no escuchara los llantos de su hijo Zeus. [Recordad que la historia narra que Cronos comía a sus hijos y en lugar de Zeus se le entregó una piedra].

Se sabe que servían un plato de hierbas a la diosa, cuya justificación vendría de “se dice que los antiguos consumían leche pura y hierbas que la tierra producía espontáneamente. Se mezcla queso blanco con hierba majada para que la diosa primitiva conozca los alimentos primitivos” (Ov. Fasti, IV, 368 y ss).

La fiesta acababa con unos juegos en el Circo.

Para honrar a nuestras queridas madres, desde De Re Coquinaria proponemos un sencillo menú romano, que no requiere de la utilización del fuego, para que l@s hij@s, con ayuda de sus padres, puedan obsequiar a sus progenitoras.


GUSTATIO

GARUM “FALSO”

Mezclar dos cucharadas de salsa de soja con dos de pasta de anchoas.

HUEVOS DUROS

Cortar unos huevos cocidos en cuatro partes. Rociar con una mezcla de pimienta, apio picado, almendras troceadas, piñones, miel, garum, vinagre y aceite.

CHAMPIÑONES CON MIEL

Tomar una lata de champiñones ya troceados en láminas finas, condimentar con miel, aceite y pimienta negra molida.

MORETUM

Tomar unas hojas de apio verde, rúcula y cebolla, cortar. Trocear queso de oveja y mezclar con la verdura. Aliñar con aceite, vinagre y garum. Untar la masa resultante en pan.

PRIMA MENSA

MEJILLONES

Tomar una lata de mejillones al natural, añadirles dos puerros en rodajas finas. Añadir un poco de vino, una cucharada de garum y unos cominos.

PESCADOS EN SALMUERA

Preparar una bandeja de pescados en salazón o salmuera (bacalao, anchoas, mojama,…). Aderezar con aceite virgen, miel y pimienta.

SECUNDA MENSA

DULCES CASEROS

Sacar el hueso de unos dátiles, rellenar con nueces, piñones y un poco de pimienta molida. Servir con miel.

QUESO ENDULZADO CON MIEL

Cortar queso fresco en tiras gruesas y mezclar con miel y pimienta.

“Ella es su tierra… es su alimento,

su lecho y la manta de más

en las noches frías; es su calor

su salud y su refugio”

(K. Butler Hathaway)

FELIX DIES MATRIS


Plurimam salutem!

*Fotografías propias


2 comentarios:

oracolomediterraneo dijo...

¡Hola! Hace tiempo que me paso por aquí pero aún no te felicito por el blog y por el trabajo tan minucioso que lleva.
Es un placer leerte!
;)

Charo Marco dijo...

Eres muy amable por tu comentario.

Es un placer contar con lectores como tú.

Gracias

Saludos