“Haz placenta así: dos libras de harina de trigo candeal para hacer la base exterior. Haz unas tiras de pasta con cuatro libras de harina y dos de espelta. Pero antes pon la espelta a remojo, cuando esté crecida, ponla dentro de un mortero, después de haberla escurrido bien. Amásalo bien, cuando ya esté bien trabajado, añadir las cuatro libras de harina.
A continuación forma con esta masa unas tiras y colócalas en un cuenco para que se sequen. Cuando estén secas, hay que pasarles un trapo humedecido con aceite de oliva. Cocina estas tiras en una olla de barro con tapa a fuego fuerte.
Después hay que amasar con agua las dos libras de harina de trigo candeal para hacer una base muy delgada.
Pon en agua catorce libras de queso de oveja, que no esté agrio y que sea muy tierno, déjalo macerar con agua y cámbiale el agua tres veces. Escúrrelo bien y después pásalo al mortero con un tamiz. Ponle cuatro libras de miel y mezcla bien el queso y la miel.
Después sobre una mesa limpia, que mida 12 x 12 pulgadas, extienda unas hojas de laurel aceitadas, sobre estas hojas hay que colocar la base de harina ya preparada y se comienza a hacer la placenta.
Coloca una tira de pasta sobre la base, cúbrela con la crema de queso y miel. Después coloca encima otra tira y repite la operación, hasta que todas las tiras y crema sean utilizadas. Coloca la placenta para cocinar en una olla de barro con tapa a fuego muy lento. Destapa a menuda para ver cómo se va cocinando.
Se sirve con mucha miel.” L.XXVI (1-4)
Queremos aprovechar esta última entrada del año, ... TEMPUS FUGIT, para agradecer a todos nuestros lectores por su fidelidad y amabilidad.
12 comentarios:
Felices Fiestas Charo y gracias, muchas gracias a ti, por estos excelentes y estimulantes trabajos que compartes con todos nosotros.
Con mis mejores deseos
Un abrazo.
Hola Viena, felices fiestas a ti también.
Gracias por estar ahí
Un abrazo
Felicia Saturnalia, Charo!
Gracias por tus palabras, sinceramente te doy las gracias por la gran labor que haces con el blog y por la información tan detallada que das en cada entrada.
El taller de aceite fue un éxito y varios compañeros de otros centros se han visto interesados en él.
Yo, estoy segura que a lo largo del curso utilizaré algún recurso de tu blog para adaptarlo a mis clases.
Un saludo y que pases unas felices fiestas.
IO SATURNALIA!!
Que disfrutes de unos días agradables de descanso y que tengas un magnífico año nuevo!!
Besos
Querida Amparo, te deseo a ti también todo lo mejor.
Un besito
Estimada Yasmina, gracias por tu comentario.
Espero que el año próximo los artículos sobre cocina romana antigua continúen siendo de interés.
Felices fiestas
besos
Felicidades por navidad, prosperidad por año nuevo y por siempre la amistad.
Feliz Navidad.
Hola Javier, felcies fiestas a ti también.
Que el año 2011 cumpla todos tus deseos
Saludos
Bona Saturnalia!, gran blog, a seguir así :)
Muchas gracias Sheldon. Feliz Navidad.
Saludos
Hola Charo!!
Después de un largo tiempo sin Internet paso a visitarte para desearte un feliz año. Me tengo que poner al día has escrito bastante en este tiempo. Un beso!!!
Querido amigo, cuánto tiempo si saber de ti. Me alegra mucho tenerte de nuevo.
Muchas gracias por estar aqí otra vez.
Feliz 2011 y un beso
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