lunes, 1 de enero de 2007

RITUALES DE AÑO NUEVO


Cuando comienza un Año Nuevo, la realización de rituales, supersticiones o, quizás, tradiciones para atraer la buena suerte, son muy frecuentes en muchas culturas.

Veamos algunas de estas tradiciones:

- Comer las doce uvas, al son de las doce campanadas y solicitando doce deseos, uno por cada mes. En otros países se comen pasas, lentejas o lentejas con arroz.
- Vestir ropa interior roja, rosa o amarilla. También hay costumbre de estrenar ropa nueva.
- En Cuba se lanzan cubos de agua por la ventana a las doce de la noche para purificar el Año Nuevo de cosas negativas.

- En Japón, cuelgan una cuerda en las puertas y se debe comienzar el año con una sonrisa en la boca.
- En Canadá, se bañan en agua helada para eliminar las imperfecciones del año saliente.

- En China, llevan a cabo la procesión de las Linternas, que simbolizan la pureza y perfección del Año Nuevo.
- También existe la costumbre de ofrendar al mar flores, velas y comida, como ocurre en Brasil.

- Poner unas maletas detrás de la puerta para viajar o empezar el año con una moneda en la mano derecha para que no falte el dinero.



- En el sur de Asia, dejan que las aves vuelen en libertad.

Pero, ¿qué se realizaba en Roma?

Ofrendaban a Ianus (Jano) una tarta cereal y harina envuelta en sal. Los familiares se intercambiaban regalos de buen augurio como:
Dátiles, higos secos y miel transparente.

Ovidio nos explica en sus Fasti I, 183, el significado de estos presentes:
" ¿Qué significado tienen los dátiles y los higos arrugados?- dije- ¿y la miel resplandeciente que se ofrece en un vaso blanco como la nieve?.
El motivo-dijo- es el augurio: que semejante sabor persevere en las cosas
y que el dulce año termine su camino emprendido"

Es curioso la utilización de estos elementos de la naturaleza como regalo de buen augurio. Todos ellos están vinculados a la madre tierra, presentan unos colores que nos recuerdan al oro, al incienso y a la mirra (dorado y negro).

Se trataba de alimentos básicos con cierto simbolismo:
Los dátiles eran muy caros, pues los importaban desde Egipto, Arabia y el Golfo Pérsico, de manera que indicaban riqueza y prestigio.
Los higos, pese a ser considerados comida de pobres, eran un producto importantísimo en la alimentación de los antiguos, pues gracias a su fácil conservación, podía ser consumido en cualquier época del año. A su vez, era muy frecuente la utilización de los higos secos como presente de cierto valor. Simboliza la continuidad, el alimento seguro y la supervivencia. También se ve en los higos y en su forma un componente erótico que podría indicar el amor y el sexo.

Por último, la miel, otro alimento por excelencia en el mundo clásico, pues tenía un uso alimenticio (condimento y conservante de carne, dulces o frutas) y un uso medicinal, para suavizar la garganta, dolor de oídos y piel quemada por el sol. Así pues, simboliza salud y prosperidad.
Se sabe que también se regalaban monedas, la explicación que nos da Ovidio al respecto es muy curiosa:

"Oh, qué poco entiendes a tu siglo, si piensas que la miel es más dulce que coger una moneda! [...] antaño daban monedas de bronce, ahora mejor augurio hay en el oro".
Así pues, la entrega de monedas o las famosas estrenas era símbolo de dinero y riqueza para poder vivir.

Como vemos los antiguos romanos pedían lo mismo que podemos pedir hoy en día:
Salud, dinero, amor, felicidad y paz.

Sería divertido realizar el primer día de clase con el alumnado esta tradición romana.
¿Qué se podría hacer?
Posibles rituales de celebración del año nuevo en clase
Antes de empezar los rituales sería interesante la lectura del artículo de Hortus Hesperidum sobre el primer día del año en Roma.

- Para atraer la buena suerte y el respaldo de los dioses Olímpicos: tras purificarse las manos, entrar en el aula con el pie diestro.

- Para tener siempre sustento y felicidad: repartir unos dátiles y unos higos secos. (Elaborados siguiendo las recetas clásicas)
- Para tener salud: realizar un brindis de mulsum (ver receta aquí). La miel debería ser transparente y estar ubicada en un "vaso blanco como la nieve", como nos detalla Ovidio.

Un posible brindis en honor a Jano sería:
" Jano bicéfalo, origen callado del año que se desliza, único de los de arriba que ves tus propias espaldas[...] preséntate a los presentes por la derecha y abre con tu consentimiento los templos relucientes. Una luz próspera se origina: ¡pureza en la lengua y en el corazón! Ahora hay que decir buenas palabras en el buen día. Que los oídos estén libres de litigios y al instante se alejen las disputas no cuerdas".
Salve MMVII! "
- Para que el año nos sea propicio: ofrendar a Jano (que puede estar escenificado por algún alumn@ vestid@ de roman@, sentad@ con una llave en la mano izquierda y un báculo en la derecha) unas galletas de cereales, un poco de harina con sal, flores, incienso, vino puro y una vela encendida.

Posibles recetas de galletas de cereales para elaborar in situ:
Galletas Dulces

"Cualquier galleta de cereales se puede decorar:
Con frutos secos y miel,
Con calabaza o manzana asada servida con queso fresco y pimienta,
O con cualquier confitura de frutas con queso fresco y frutos secos".

Si se quieren elaborar en casa, hay unas recetas de pasteles dulces muy sabrosas:

. TORTITAS DE MIEL o DEPSTICI (receta de Catón DA, L. XXIIII)
"Poner aceite en una sartén, cuando esté caliente, verter harina de trigo que se ha amasado con agua y sal. Freír y servir con miel y pimienta". (Nos recuerdan a los crêpes)"
. PASTAS DE ALMENDRA (receta griega)

- 200 gr de mantequilla blanda
- 150 gr de azúcar
- azúcar avainillado
- 1 cucharita de anís en polvo
- 2 huevos
- una pizca de sal
- 375 gr de harina
- 125 gr de almendras molidas
- 40 gr de clavos de especia
- 3 cucharadas de agua de rosas para cocinar.
- azúcar glas
- mantequilla para la fuente

"Derretir la mantequilla, ponerla con el azúcar en una fuente y batirla a punto de espuma. Añadir el azúcar avainillado, el anís, los huevos y la sal. Mezclar bien.
Tamizar la harina en la masa, añadir las almendras y amasar. Tapar la fuente y poner en el frigorífico para que repose 15 minutos.
Precalentar el horno a 180 º C. Engrasar la placa e ir formando bolitas que llevarán en el centro un clavo de especia. Al horno durante 20 minutos, hasta que doren. Mientras estén calientes pintarlas con agua de rosas y poner azúcar glas por encima."

. PLACENTA (Catón, D.A, LXXVI)

"Mezclar harina con un poco de sal y amasar con agua. Hacer una masa delgada con la harina y en su interior poner queso fresco con miel. Hornear este pastelito a 160 º durante 30 min. Servir con mucha miel".

Otra opción es realizar una base exterior con la harina y el agua. Hacer diferentes capas con queso y miel y hojas de hojaldre. Terminar las capas del pastel con hojaldre. Hornear y servir con miel.



Galletas saladas con queso

Sobre unas tostadas de cereales poner cualquiera de estos ingredientes:

. QUESO FRESCO CON HIERBAS (receta de Columella, R R XII, LIX.2)

"Mezclar queso fresco y queso manchego muy cremoso con ruda, menta, cilantro, cebollino fresco, hojas de lechuga troceadas, tomillo, apio, poleo, rúcula, comino, aceite y un poco de vinagre."

. QUESO CON NUECES (receta de Columella, RR XII, LIX, 2)
"Mezclar queso fresco o queso cremoso con nueces picadas, aderezar con un poco de aceite, vinagre y pimienta".

. QUESO CON SÉSAMO (receta de Columella, RR XII, LIX 2)

"Mezclar queso fresco a las finas hierbas con sésamo tostado, aderezar con un poco de aceite, vinagre y pimienta".
. QUESO CON PIÑONES (receta de Columella, RR, LIX, 2)

"Mezclar queso parmesano con tomillo, orégano, poleo, piñones, aceite y vinagre. "

- Tras la degustación de los pasteles, podemos acabar la sesión con el reparto de unas monedas doradas de chocolate (aunque aclarando al alumnado que el chocolate no era conocido por los romanos)

En cualquier caso, tened un año lleno de salud, amor, felicidad y paz,
realizados o no los rituales.



FELIX ANNUS NOVUS MMVII!
Más información en este enlace.

4 comentarios:

Amparo dijo...

Siempre nos ofreces interesantes artículos con ideas estupendas para trabajar en clase...es estupendo tu trabajo!
¡Feliz Año Nuevo, Charo!

charo dijo...

Amparo, gracias por tus amables palabras.
Feliz Año Nuevo.
Multa oscula!

Manuel Allue dijo...

Enhorabuena por tu blog. Estoy convencido de que a nuestros amigos (tan ávidos de cocina clásica) les va a encantar. Como a mí.

Un saludo cordial.

charo dijo...

Gracias Manuel por tu comentario. No conocía tu blog, es fenomenal. Enhorabuena por tu labor.

Saludos