sábado, 31 de marzo de 2007

INSTRUMENTA- CAPITULUM SECUNDUM




SARTAGO

"Sartago" (en el mundo romano) o "Téganon" (en el mundo griego, su verbo correspondiente significa "freír") correspondería a una sartén o una paella de hoy en día. Servía para freír los alimentos, muchas veces, después de ser hervidos.


Los materiales utilizados para elaborar una "sartago" eran el barro, el bronce y el hierro. Presentaban dos formas básicas redonda u ovalada. Aquellas sartenes con forma ovalada podían tener otra utilidad, puesto que eran empleadas como espumaderas o como cucharones.

A su vez, presentaban un mango largo que podía ser plegado para ganar espacio en el lugar en el que se guardaban o podían llevar un enganche para colgarlas.


Los restos arqueológicos nos muestran la presencia de una pequeña boca en uno de los laterales de las paredes de las sartenes para reciclar el aceite sobrante, puesto que resultaba muy caro el empleo de grandes cantidades del oro líquido.


Se sabe que los pescados eran cocinados mayoritariamente en sartenes.
Podemos encontrar diferentes citas en el mundo clásico sobre las sartenes:


"Y andaba diciendo que había comido

pescaditos de una sartén"

(Ferécrates, Bagatelas VII, fr. 109)


"Y, tras sonreírme,

la cazuela borbotea con extranjera cháchara,

y salta el pescado en mitad de las sartenes"


(Eubulo, Los Titanes,V fr. 108)


"Sentarme junto a las sartenes y prender fuego..."

(Ferécrates, Los Persas, VII, fr. 2)


"Tú, en cambio, estás comiendo de la sartén"

(Ferécrates, Los Hombres y las hormigas, VII, fr. 128)

"Es agradable comer algo en la sartén sin parte en los gastos"


( Frínico, Los Tragediógrafos, VII, fr.60)


"Mas el olorcillo despierta a las perras guardianas del Hefesto,

excitándolas con el cálido olor de la sartén"

(Eubulo, Ortanes, V, fr. 75)


Plurimam salutem!

12 comentarios:

Jantipo dijo...

El jueves pasado, en el Chat de Chirón, me dieron la dirección de tu blog. Y me ha gustado mucho. Me interesa la cocina en general y en concreto la cocina griega (soy cocinero, pero nada que ver con lo clásico, ya que trabajo en un restaurante japonés). Hasta hace poco no había leído mucho sobre la cocina clásica, pero ahora estoy leyendo más. En concreto, ahora leo el libro, titulado "The Classical Coookbook" de Andrew Dalby y Sally Grainger. British Museum Press, 2003. No sé si lo conocerás, es un buen recorrido por las cocinas romanas y griegas, con citas, recetas e historia. Más que recomendable.
Gracias por tu blog, seré un lector asiduo.

Charo Marco dijo...

Gracias por tu comentario. El libro que citas es muy interesante.

Aprovecho para felicitarte por tu blog.

Gracias por unirte a nosotros en esta aventura culinaria.

Saludos

Lady Zurikat dijo...

Me quede pensando que con la comilona de Dido y Eneas, ademas de quedar en cuatro patas con los vinos (cosa re normal en esa epoca, lo que garantizaba que el banquete habia sido un exito) y con un ataque al higado de aquellos, voy a ir buscando en los libros de medicina antigua que me regalo mi primo, los distintos brebajes para la indigestion, diarrea, y demas males de una buena comilona.
Una buena jefa de cocina debe saber prepararlos y servirlos discretamente.

Charo Marco dijo...

Lady Zurikat, muy buena sugerencia; yo también buscaré brebajes para la indigestión y uno de nuestros artículos se referirá al respecto.

Gracias por la sugerencia.

Saludos

Lady Zurikat dijo...

ESa sarten plana me esta gustando mucho para darla contra una cabeza, en cuanto a medicacion, veamos: Para el higado: extracto de alcaucil, alcachofa, artichoque o como guste llamarlo, borax para los vomitos y para los que corran mucho a las letrinas, tonico de alcaravea.

Charo Marco dijo...

Lady Zuritak, gracias por tus consejos estomacales. Dentro de unas semanas la cocinera de Dido presentará algunas recetas más.

Gracias por tu aportación.

Saludos

Mar Calpena dijo...

Ha sido entrar en tu blog y enamorarme de él... Y no sólo por la coincidencia en el diseño con el mío. ¡Gracias mil por toda esta valiosa y divertida información!

Charo Marco dijo...

Mar, muchas gracias por tu comentario. Eres muy amable.

Saludos

Lady Read Morgan dijo...

Hola, me encanta tu blog, es interesantísimo. He aprendido mucho.

Un saludo.

Lady Read.

Charo Marco dijo...

Lady Read Morgan, gracias por tus palabras de ánimo.

Saludos

Lady Zurikat dijo...

Bueno, si alguien se enferma de mas gravedad, o necesitan algo de mayor complejidad, pregunte nomas.
Lastima que nadie necesite una pequeña cirugia... La verdad es que daria ya para escribir un blog de la medicina en la antiguedad (y lo sorprendentes que serian algunos instrumentos de ayer y de hoy....)

Charo Marco dijo...

Lady Zuritak, es cierto,
sería muy interesante que alguien se animara a escribir un blog de medicina en el mundo clásico.

Saludos