Al leer la prensa no es difícil encontrar anuncios de dietas para adelgazar, pero también se pueden ver artículos sobre
El individuo joven procede de la mezcla de elementos calientes y secos […]
El hombre, cuando el cuerpo ya no se desarrolla más, es seco y frío, porque el calor que afluye ya no domina […]
Los viejos son fríos y húmedos, porque el fuego se retira y el agua fluye […]
(Pseudo-Hipócrates, De Diaeta, 1, 33,1-2)
Tras leer esta lectura se concluye que los niños precisan de alimentos secos y fríos, y es recomendable para los menos jóvenes alimentos fríos y húmedos.
HUEVOS DUROS (Ova elixa)
Hervir unos huevos y rociar con una mezcla de garum, vino, pimienta, aceite y benjuí ( en su defecto, vainilla).
FLAN (tyropatinam)
Poner leche en un plato en la cantidad proporcionada para el tamaño de éste. Amalgamar con miel. Echar 5 huevos para ½ l de leche y batirlos con la leche hasta que quede todo bien disuelto. Hornear y cuando haya cuajado, espolvorear pimienta y servir.
*Se puede servir acompañado de frutos secos.
MENÚ MADUREZ- vigorizante
SOPA DE CEBOLLAS (Patellam Lucretianam)
PESCADO HERVIDO CON SALSA (locusta elixa cum cuminato)
Tras hervir el pescado, machacar en el mortero: pimienta negra, ligústico (o bayas de eneldo), cilantro, ajedrea, cebolla, una yema de huevo duro, vino de pasas, vinagre, aceite y garum, rociar el pescado.
Al margen de la edad que tengáis, una recomendación final de Galeno, Adhortatio ad artes addiscendas, 11, 17, “hay que proporcionar al cuerpo una dieta sana: ejercicio, alimentos, bebidas, sueño, placer sexual, todo con moderación”
Plurimam salutem!
* Fotografías propias del Museo de Nápoles y Museo del Bardo
4 comentarios:
Esto... perdon mi ignorancia pero...¿que es garum?
Mahaya, el garum era una salsa de pescado que utilizaban los antiguos romanos como condimento en la mayoría de sus recetas.
En el post, he puesto un enlace en garum para que veas cómo se hacía y cómo se puede suplir hoy en día.
Gracias por tu comentario
Saludos
Perdon, no lo habia visto, tienes razon..
Esto... perdona mi ignorancia tanto en cuestiones culturales como en las ce cocina, pero...¿no seria algo asi como el fumet de hoy en dia?
No te preocupes, sería más bien como el "ketchup" de la época, que acompañaba a muchos platos.
Saludos
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