domingo, 21 de febrero de 2010

ETIMOLOGÍAS CULINARIAS DE ORIGEN VEGETAL


Un tema muy curioso para trabajar en el aula con los alumnos sería estudiar la explicación que daban los antiguos a las etimologías de las palabras.

Puede resultar divertido realizar un trabajo de investigación en el que se comparen las explicaciones etimológicas dadas en la actualidad con las de los clásicos.

En este artículo vamos a trabajar la explicación etimológica de algunos alimentos de origen vegetal.

Las fuentes de información serán Varrón, L L, V y S. Isidoro de Sevilla, XVII:
FRUCTUS (frutos de árboles) viene de ferre, producir, porque las produce una explotación agrícola para que hagamos uso. De aquí se obtuvo por transformación la denominación de los productos llamados fruges (productos de la tierra) y también FRUMENTUM (cereales) porque a las entrañas cocidas en una olla se les suele añadir algo de mola, es decir, sal y farro (far) molido.

S. Isidoro añade que FRUMENTA son productos dotados de espiga y FRUGES (frutos) son todos los demás. Ambos términos proceden de FRU (M) ERE, alimentarse.

LEGUMINES (legumbres) deriva de legere (escoger) porque los antiguos las escogían bien. O quizás porque se arrancaban a mano (legere manu) y no era preciso cortarlas.

  • ADOREUM (trigo candeal) es una clase de trigo que la gente conoce como simiente. En un principio se llamó ARDOR por edere (comer), por ser el primero que usó el hombre o quizás porque se ofrendaba ante los altares (ad aras) durante los sacrificios.
  • ALIUM (ajo) porque huele (olere)
  • ASPARAGI (espárragos) porque se recogen de entre la maleza áspera (aspera) y sus tallos mismos son ásperos, no lisos.
  • BRASSICA (berza) es como si dijeras praesica porque se corta (praesicatur) en trozos pequeños, es decir, hoja a hoja.
  • CENTENUM (centeno) porque en los lugares en los que se siembra se multiplica al ciento por uno.
  • CEPA (cebolla) porque no es más que cabeza (caput).
  • CERASUS (cerezo) por venir de Ceraso, cuidad del Ponto.
  • CITRUM (limonero) porque su fruto y sus hojas expanden en olor de cedro.
  • CUCUMERES (cohombros) por su curvatura (curvor). S. Isidoro afirma que se les denomina así por ser muy amargos.



  • ERVUM (algarroba) porque en griego se llama órobos.
  • FABA (haba) tiene una etimología griega derivada de comer, es como si fuera faga, pues en griego phageîn significa comer.
  • FAR (harina) viene de facere (hacer) porque se hace en el molino. S. Isidoro dice que viene de frangere por que se machacaba poniéndolo en una pila.
  • FICUS (higuera) derivada de fecunditas, porque cada año produce fruto hasta tres o cuatro veces.
  • GLOBUS (buñuelos) por tener forma de bola.



  • HORDEUM (cebada) por la forma erizada que presenta. S. Isidoro apunta que su nombre es porque se seca (aridum) antes que los demás cereales o porque su espiga presenta varias carreras de granos (ordines).
  • LACTUCA (lechuga) por la leche (lac) que contiene en su interior esta verdura. S. Isidoro añade que también se le llama así porque aumenta la leche de las mujeres que están amamantando.
  • LENS (lenteja) porque es húmeda y flexible (lenta) o porque se adhiere a la tierra.
  • LIBUM (pastel de queso y miel) porque se hacía para libaciones (libaretur) antes de comerse.
  • MALUM (manzana) porque los griegos elios le dan la de mâlon. S. Isidoro añade que se llama así porque su fruto es el más redondo de todos cuantos existen.
  • MALA CYDIONIA (membrillo) por proceder de la ciudad de Cydonia en la isla de Creta.
  • MALUM PERSICUM (melocotón) por ser un árbol de corta vida y proceder de Persia.


  • MALUM PUNICUM (granada) por ser oriunda de la región púnica. También llamada malogranatum por tener en su interior muchos granos.
  • MEDICA (alfalfa) por introducirla en Grecia durante las guerras con los medos.
  • MESPILA (níspero) por tener sus frutos la forma de pequeñitas bolitas (pilulae)
  • MIJO (milium) porque en griego se llama melínê. S. Isidoro añade que se llama así porque se multiplica por mil.
  • MORUS (morera) también llamada RUBUS porque su fruto y tallos son rojizos.
  • NUX (nuez) porque el jugo de ésta pone negro el cuerpo como la noche (nox) el aire. S. Isidoro comenta que sus gotas que destilan sus hojas son nocivas (nocere) para los árboles que se encuentran cerca.
  • PANIS (pan) porque al principio las mujeres lo hacían con forma de panus (paño). Después le dieron otras formas y de ahí nació el término PANIFICIUM de panis y facere: hacer pan.
  • PASTINACA (zanahoria) porque su raíz (pastus) era primordial para el hombre.
  • PIRUS (peral) porque su aspecto exterior viene a ser como el fuego, su fruto tiene una base ancha para estrecharse como una pira o llama.
  • PISUM (guisante) porque servía de unidad de peso (pensare) a minúsculas cantidades de oro, pues PIS significa oro.
  • PRUNUS (ciruelo) por su color bruño.
  • PULS (gachas) llamadas así porque viene de los griegos o porque suenan así cuando se echan en agua hirviendo.
  • RAPHANUS (rábano) porque su radix (raíz) está toda enterrada
  • SILIGO (trigo de gran calidad) por ser selectus y con una fabricación muy cuidadosa.
  • TRITICUM (trigo candeal) porque se ha quebrado (tritum) y separado de las espigas. S. Isidoro añade que su nombre viene de tritura (trilla) operación que se realiza para guardarlo lo más limpio posible en el silo o porque el grano se muele y moltura (terere).
  • UVAE (uvas) por tener mucha humedad (uvor)
  • VITIS (vid) tiene su origen en el vino (vinum) y éste por la fuerza (vis) que tiene para echar raíces o quizás porque se entrelaza como las vittae (lazos).

En otros artículos nos centraremos en alimentos de otros tipos.

Plurimam salutem!

Imágenes propias

2 comentarios:

olga dijo...

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Gracias por vuestros materiales.

Charo Marco dijo...

Olga gracias por tu comentario, nos da mucha satisfacción saber que os puede ser de utilidad el material publicado.

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Saludos