Museo Vaticano |
Tras un descanso estival, De Re coquinaria comienza de nuevo su
andadura.
En esta ocasión queremos brindar un merecido tributo a la cocina
griega clásica presentando unos deliciosos pasteles llamados STAITITAI.
Se trataba de unos deliciosos pasteles de
harina de espelta y miel que se freían en una sartén con aceite de oliva y eran servidos con queso y semillas de sésamo.
RECETA CLÁSICA
La receta la encontramos en Ateneo, Banquete de los eruditos, XIV
646 b:
“Un tipo de pastel
hecho con masa de espelta y miel.
Epicarmo lo menciona en su obra “El matrimonio de Hebe”. La masa húmeda se
coloca en una sartén y sobre la tortita se vierte miel, semillas de sésamo y
queso de acuerdo con Iatrocles”
Algunos autores consideran hoy en día que estos
pasteles podrían ser los predecesores de las pizzas
italianas por su forma redondeada y plana.
Veamos una posible actualización de la receta.
Ingredientes:
Para la masa
- 250 gr. de harina de espelta integral
- Una cucharada de levadura
- Aceite de oliva para freír
- 150 ml de agua tibia
- Una pizca de sal
Para el relleno
- 150 gr. de queso feta o queso fresco
- Una cucharada de miel
- Una cucharada de semillas de sésamo
Elaboración:
Mezclar la levadura con la harina, la
sal y el agua. Amasar convenientemente, añadiendo más agua o más harina si es
necesario.
A continuación, dejar reposar la masa tapándola con un trapo hasta que doble su tamaño, en un bol de cristal ligeramente engrasado.
A continuación, dejar reposar la masa tapándola con un trapo hasta que doble su tamaño, en un bol de cristal ligeramente engrasado.
Conseguida la masa, la cortaremos en porciones que estiraremos bien con un rodillo hasta conseguir unas tortitas
circulares, no demasiado gruesas, que freiremos en una sartén con unas
cucharadas de aceite de oliva bien caliente.
Otras opciones en lugar de freír son: asarlas en una
plancha eléctrica u hornearlas, en ambos casos impregnándolas con un poco de
aceite.
Sobre estas tortitas se coloca el queso
desmenuzado (si es de feta) o a daditos (si se trata de un queso fresco de
oveja o cabra), una cucharada de miel y unas semillas de sésamo.
Antes de servir se pueden hornear al grill para que las tortitas queden más crujientes y sabrosas, al tostarse el sésamo y reblandecerse el queso. En el caso de tostarlas al grill, la miel se pondrá al final.
Con esta receta damos por inaugurada la nueva
temporada de comunicaciones culinarias con las que intentaremos seguir
aprendiendo y disfrutando con la sabiduría gastronómica de nuestros queridos
clásicos.
Prosit!
Plurimam Salutem!
*Imágenes propias
6 comentarios:
Poco a poco vuelve la rutina y volveré a deleitarme con sus escritos.
Saludos
Poco a poco todos volvemos a la rutina diaria y espero volver a deleitarme con sus escritos.
Saludos
¡Qué alegría Charo volver a tenerte por aquí!
Espero que las vacaciones hayan servido para un buen descanso y un acopio de muy buenos recuerdos.
Bienvenida.
Esta receta se ve fácil y prometedora, quizás la pruebe. Curioso que pueda ser la precursora de las tan extendidas pizzas.
Un beso grande.
Querido Apicius, ciertamente todo vuelve a su curso. De nuevo en marcha...
Abrazos
Estimada Viena, yo también me alegro de tenerte de nuevo por la cocinita romana.
Espero que tú también hayas descansado mucho y si te animas, me lo dices que podré un enlace a tu blog
Un besazo
Bueno... qué maravilla de blog!
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