El horno, FORNAX en latín, ha constituido a lo largo de la historia un utensilio importante en la evolución de la cocina. Para los romanos tomó un carácter especial al considerarlo una divinidad, la diosa del pan y de la cocción de los cereales como bien nos narra Ovidio, Fasti, II, 525:
Así pues, la “diosa de los Hornos” tomaría el nombre de un objeto ya existente, FORNAX (sería una palabra epónima).
Pero ¿por qué la decisión de nombrar “diosa” a un utensilio? De nuevo, Ovidio nos ayuda a dar respuesta a esta cuestión:
(Ov. Fasti, II, 518 y ss)
Con el tiempo, para conmemorar a la divinidad, Numa Pompilio instituyó unas fiestas llamadas FORNACALIA, que se llevaban a cabo durante el mes febrero, aunque no presentaban una fecha fija:
(Ov. Fasti, II, 527 y ss)
Se sabe que en esta festividad se ofrendaban las primicias de las cosechas a la diosa para agradecerle el que evitase los incendios y el que les proporcionase cereales tostados.
Se cree que, a su vez, se entregaba a la diosa la “MOLA SALSA”*, mezcla de harina y sal que elaboraban las Vestales, por lo que esta festividad también estaría dedicada a la diosa Vesta, pues bajo su protección se encontraba el fuego que prende en los hornos y en las brasas de los hogares:
“He aquí que cuelgan hogazas de pan en asnillos adornados con coronas, y floridas guirnaldas recubren las ásperas muelas de molino. Antes los granjeros cocían en los hornos sólo espelta (y existe también el rito de la diosa de los Hornos). El fuego del propio hogar proporcionaba el pan que habían puesto bajo la ceniza y en el suelo caliente colocaban una teja partida. Desde entonces el panadero honra el hogar y a la dueña del hogar y a la borriquilla que hace girar las muelas de pómez.”
(Ov. Fasti, VI, 311 y ss)
Pero este utensilio no sólo dio el nombre a una divinidad, sino que la palabra FORNAX es el nombre de una de las trece constelaciones que acuñó N. Louis de Lacaille, en honor al químico A. Lavoiser que fue guillotinado durante la revolución francesa.
- Hornos fijos, de barro o de ladrillos, con una arcada que distribuía el calor y a su, vez, permitía un aislamiento térmico.
- Hornos portátiles, de formas variadas y de tamaños diferentes según su emplazamiento, de barro, con rejillas de hierro, de banquete, etc.
Todos estos hornos nos recuerdan a los empleados a lo largo del tiempo, como las barbacoas, los hornos de leña de algunas panaderías o pizzerías, las estufas de leña, los braseros,...
Para terminar, la RECETA DE
Las Vestales tomaban la mezcla que a continuación nos relata Festo y la utilizaban para salar la harina siguiendo unos rituales sólo conocidos por ellas.
“La muries es según dice Veranio una salmuera hecha con sal no purificada, picada en un mortero y echada luego en una olla de tierra y después cubierta de yeso y cocida al horno. Las vírgenes Vestales la cortaban después con una sierra de hierro y la depositaban en una tinaja saladera que hay en
Nápoles y reproducción Talleres Ludere et Discere (Sagunt)
Plurimam salutem!
3 comentarios:
Las vestales solían ir a por agua a la fuente de Egeria, la ninfa consejera del rey Numa Pompilio. Según parece, esa fuente o estanque estaría a los pies del monte Celio, y en ella habitaban también las ninfas Camenas. Hay actualmente un camino delicioso que corre paralelo a lo que fuera en su día el comienzo de la Via Appia que se llama vía Valle delle Camenes. Arranca prácticamente de la Plaza de la Porta Collina. Con todo esto, me parece transportarme a Roma. Besos, querida amiga.
Las vestales solían ir a por agua a la fuente de Egeria, la ninfa
consejera del rey Numa Pompilio. Según parece, esa fuente o estanque
estaría a los pies del monte Celio, y en ella habitaban también las
ninfas Camenas. Hay actualmente un camino delicioso que corre paralelo
a lo que fuera en su día el comienzo de la Via Appia que se llama
Valle delle Camenes. Arranca prácticamente de la Plaza de la Porta
Collina. Con todo esto, me parece transportarme a Roma. Besos, querida
amiga.
Isabel, como siempre unas anotaciones interesantes. No tengo el gusto de conocer el recorrido que describes, pero tomo nota para mi próximo viaje a Roma
Besos
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