sábado, 22 de septiembre de 2007

UN MENÚ CON SABOR OTOÑAL

Ante la perspectiva de un fin de semana lluvioso que anuncia la llegada del otoño, se nos invita al recogimiento en el hogar. Son muchas las actividades a las que podemos optar, pero no estaría mal dedicar unas horas a la elaboración de un “original menú romano”, con platos que habitualmente no forman parte de nuestra dieta, con sabores y aromas con los que poder trasladarnos al mundo romano.

Es cuestión de tiempo e imaginación.

De Re Coquinaria aporta las ideas y el resto está en vuestras manos.


MENÚ ROMANO PARA UN DÍA

LLUVIOSO DE OTOÑO

PRIMER PLATO: Lentejas con castañas.

SEGUNDO PLATO: Filete de avestruz a la mostaza.

POSTRE: Plato de peras.

Vino de Mirto.

RECETAS:

LENTEJAS CON CASTAÑAS

“Poner en una cazuela castañas peladas. Cocer con agua y un poco de bicarbonato sódico. Poner en un mortero pimienta, comino, semillas de cilantro, menta, ruda, ajo y poleo; machacar bien y empapar con vinagre, miel y garum. Verter sobre las castañas cocidas. Añadir aceite y poner a hervir. Cuando esté todo bien cocido machacar en el mortero y aderezar con esta salsa las lentejas ya cocidas. Servir y aliñar con aceite verde”.

FILETE DE AVESTRUZ A LA MOSTAZA

“Preparar una salsa con pimienta negra en grano, bayas de eneldo, tomillo, mostaza en grano, miel, vinagre, garum y aceite. Calentar esta salsa (sin que llegue a hervir) durante unos minutos.

Esta emulsión deberá cubrir los filetes de avestruz, que previamente se habrán asado o podemos utilizar esta salsa para cocer la carne en ella”


PLATO DE PERAS

“Sacar el corazón de unas peras y cocer en agua. Macerarlas con pimienta, comino, miel, garum, vino de pasas y un poco de aceite. Añadir huevos cocidos y prepararlo todo en una bandeja. Espolvorear con pimienta y servir”


VINO DE MIRTO

Para acompañar el menú podemos elaborar unos días antes un vino de mirto:

“Poner a macerar los frutos triturados del mirto en vino tinto durante diecinueve días. Pasados estos días colar el vino que se servirá con miel y unas hebras de azafrán”

N.B: Resulta tranquilizador saber que este vino posee unas propiedades astringentes,…por lo que pueda suceder.

¡Buen comienzo de otoño!

Plurimam salutem!

* Fotografías propias. Detalles de Boscoreale y de Praga.

8 comentarios:

Amparo dijo...

Magnifica sugerencia, Charo!
Gracias por las ricas recetas que nos detallas.

Charo Marco dijo...

Amparo, ya sabes, lo mío es: ordenador o cazuelas.

Gracias por tu comentario

Besos

manuel allue dijo...

Probaré las lentejas (seguiré tu receta "más o menos"). Con el avestruz no me atrevo. ¡Tímido!

Ana dijo...

No he probado nunca los filetes de avestruz, pero el resto parece muy sabroso. Buena forma de empezar el otoño.

Charo Marco dijo...

Las lentejas te las recomiendo, la avestruz para mi gusto mejor estofada que asada.
Ya nos cuentas la experiencia.

Saludos

Charo Marco dijo...

Ana, gracias por tu comentario.
La avestruz no está mal, es una carne tierna,según su localización. Sabe parecido al pollo y no tiene grasa. Lo cierto es que yo sólo la he probado una vez, pues es un animal que me cae bien y no puedo quitar de mi mente esa cara simpática que le caracteriza.

Besos

Isra dijo...

Buena receta para empezar. A mí se me acumula la faena porque entre pitos y flautas aún tengo pendiente aquel banquete romano con los amigos (que por cierto, ya me han recordado). Todo será ponerse el delantar y a cocinar. Mientras tanto, el recetario crece.

Charo Marco dijo...

Isra, hay que tener contestos a los amig@s, así pues,...a ponerse el delantal.

Gracias por tu comentario

Besos