Gratias omnibus!
*Fotos de la boda romana de Carlos Cabanillas
Blog sobre cocina romana antigua y otros aspectos del mundo antiguo, principalmente su legado en la actualidad.
LARVA CONUIUIALIS
Al leer la prensa no es difícil encontrar anuncios de dietas para adelgazar, pero también se pueden ver artículos sobre
El individuo joven procede de la mezcla de elementos calientes y secos […]
El hombre, cuando el cuerpo ya no se desarrolla más, es seco y frío, porque el calor que afluye ya no domina […]
Los viejos son fríos y húmedos, porque el fuego se retira y el agua fluye […]
(Pseudo-Hipócrates, De Diaeta, 1, 33,1-2)
Tras leer esta lectura se concluye que los niños precisan de alimentos secos y fríos, y es recomendable para los menos jóvenes alimentos fríos y húmedos.
HUEVOS DUROS (Ova elixa)
Hervir unos huevos y rociar con una mezcla de garum, vino, pimienta, aceite y benjuí ( en su defecto, vainilla).
FLAN (tyropatinam)
Poner leche en un plato en la cantidad proporcionada para el tamaño de éste. Amalgamar con miel. Echar 5 huevos para ½ l de leche y batirlos con la leche hasta que quede todo bien disuelto. Hornear y cuando haya cuajado, espolvorear pimienta y servir.
*Se puede servir acompañado de frutos secos.
MENÚ MADUREZ- vigorizante
SOPA DE CEBOLLAS (Patellam Lucretianam)
PESCADO HERVIDO CON SALSA (locusta elixa cum cuminato)
Tras hervir el pescado, machacar en el mortero: pimienta negra, ligústico (o bayas de eneldo), cilantro, ajedrea, cebolla, una yema de huevo duro, vino de pasas, vinagre, aceite y garum, rociar el pescado.
Al margen de la edad que tengáis, una recomendación final de Galeno, Adhortatio ad artes addiscendas, 11, 17, “hay que proporcionar al cuerpo una dieta sana: ejercicio, alimentos, bebidas, sueño, placer sexual, todo con moderación”
Plurimam salutem!
* Fotografías propias del Museo de Nápoles y Museo del Bardo