La semana pasada comentamos el uso
culinario del sésamo, esta vez nos centraremos en sus beneficios
nutricionales y médicos.
Actualmente son
muchas las propiedades que se otorgan al sésamo: es un excelente regulador del
nivel de colesterol en sangre, posee
alto contenido en fibra siendo un
gran protector de la flora intestinal, destacan su valor antioxidante y proteico, su alto contenido en minerales como el calcio, magnesio, fósforo, silicio, cinc, cobre,
boro, potasio, hierro, selenio, yodo y cromo.
Con respecto a sus vitaminas, el sésamo posee B1, B2, E,
B3, B5, B6, K y ácido fólico.
La importancia del consumo de
sésamo ya fue estudiada en la antigüedad, así pues veamos qué nos narran los
autores clásicos sobre su uso médico.
Sobre el uso medicinal de la semilla de sésamo, Dioscórides, II, 99 nos habla bastante:”El sésamo es poco digestivo y provoca mal olor de boca, cuando al comerlo se queda entre los dientes. En cataplasma reduce los engrosamientos de tendones o nervios, las contusiones de los oídos, inflamaciones y quemaduras, y dolores de colon; es tratamiento de la mordedura de la cerasta. Con aceite perfumado de rosas alivia los dolores de cabeza por insolación. La planta cocida en vino tiene los mismos efectos, pero específicamente es apropiada para las inflamaciones de ojos y dolores muy fuertes. Se produce un aceite de él que usan los egipcios”
Al
igual que Galeno, De
simpl. med. K. XII. 120:”Es viscoso y
grasiento, por lo que es al mismo tiempo apropiado para emplastos, emoliente y moderadamente caliente”
En los Tratados Hipocráticos encontramos
muchas referencias. Veámoslas:
Sobre las
afecciones, 47: “Los alimentos aceitosos, los grasos, los del tipo
del queso, de la miel, y del sésamo
ocasionan sobre todo cardialgia, cólera, cólico, flatulencia y saciedad”.
Sobre las afecciones, 55: “El queso, los sésamos y la uva pasa son reconstituyentes y flemáticos”.
Sobre la dieta, 45: “El sésamo no lavado es laxante, llena y engorda; resulta laxante a causa de la cáscara
externa, y llena y engorda por su parte carnosa. Lavado es menos laxante, pero
llena y engorda más; y seca y abrasa a causa de su sustancia grasa y
oleaginosa”.
Sobre la dieta, 60: “Las plantas de tipo del sésamo
sirven para purgar por arriba. La
bebida se hace con dracma y medio de sésamo triturado en oximiel. Se mezcla
también con los eléboros, un tercio de la bebida y produce menor ahogo”.
Sobre la dieta, 63: “Para los abscesos
purulentos. Cortando
unos cascos de escila, cuécelos en agua, y dejándolos cocer bien, tira el agua
y ponle otra, y que cuezan hasta que parezcan al tacto suaves y cocidos. Luego,
triturándolo todo de forma homogénea, mézclale comino tostado, sésamo blanco y
almendras de sabor agradable, uniéndolo con miel, dale un electuario y encima
vino dulce”.
He
aquí un resumen de sus beneficios:
Efectos
terapéuticos
Contra el dolor ocular
Contra inflamaciones
oculares
Contra las contusiones
oculares
Contra los retortijones
Lesiones de nervios o
tendones
Mordeduras de cerasta
Para inflamaciones en
general
Para la piel y
quemaduras
Para tratar la
insolación
Efectos
secundarios
Produce mal aliento
Forma de aplicación
Decocción con vino
Emplasto, cataplasma
Sobre el uso del aceite comentar que sus resultados eran
evidentes en tanto en medicina como en cosmética.
En Plinio, HN,
XV, 7 descubrimos cómo se conseguía: “El aceite se extrae a partir del grano o la semilla que primero se limpia a fondo, a
continuación se golpea
y machaca.”
De
nuevo, Dioscórides, I, 34, nos habla sobre los buenos efectos del sésamo,
centrándose en este caso en el aceite que se extrae de él:”
De modo similar a lo antedicho se preparan el aceite de sésamo, compuesto a partir de sésamo, y el de nuez, a
partir de nueces. Tienen la misma virtud que el de bellota (Tiene virtud de limpiar manchas, pecas, acnés, o la
negritud de las cicatrices, y de ablandar el vientre. Es malo para el estómago.
Instilado tras mezclarlo con sebo de ganso, va bien a los dolores de oído, los
ecos y zumbidos)”
He
aquí un resumen de sus beneficios:
Efectos
terapéuticos
Contra los dolores de
oídos
Laxante intestinal
Para la audición, contra
zumbidos
Efectos
secundarios
Produce mala digestión
Efectos
cosméticos
Contra el acné
Contra pecas o efélides
Para disimular las
cicatrices
Para manchas solares
Forma de aplicación
Aplicado directamente
Instilación
Plinio XXII, 132 también hace
referencia de todos los beneficios que aportaba el sésamo: “El sésamo golpeado y servido
con vino, detiene los vómitos. Se aplica también
tópicamente en inflamaciones de los oídos y quemaduras. Tiene un efecto similar incluso mientras está en la hoja,
y en ese estado, una decocción en el
vino se utiliza como un linimento para los ojos. Como una alineación que
es perjudicial para el estómago
y proporciona mal olor del aliento. Es un
antídoto contra la
picadura del lagarto moteado,
y cura la úlcera cancerosa conocida como "cacoethes". El
aceite hecho, como ya se ha mencionado, es bueno para los oídos.
Estrabón, Geografía, 9, 3 nos habla de una planta parecida al sésamo que se utilizaba en medicina: “En el territorio Phocian allí se encuentra una planta medicinal, Sesamum parecido, (Sesamoides) con la que se prepara el eléboro Œtæan”
De su uso médico nos cuenta cosas Plinio
XXII, 132: “Sesamoïdes debe su nombre
a su parecido con el sésamo, el grano de la misma, sin
embargo, es amargo, y la hoja más diminuta: crece en suelos
arenosos. Tomada en agua, se
lleva la bilis, y,
con la semilla, se hace un linimento para
erisipela: dispersa las hinchazones. Además de esto, hay otros sesamoïdes
que crecen en Anticyra, y, por esa razón, es
conocido por algunos como "anticyricon"…Se da en vino dulce como
evacuante, en dosis de una pizca de tres dedos, mezclados con un óbolo y medio de eléboro
blanco, esta preparación se emplea principalmente como purgante, en los casos de locura, la melancolía, la epilepsia y la gota.
Tomado solo, en
dosis de un dracma, purga las heces”
Como se ha podido ver el sésamo debe formar parte de nuestra
dieta,
aprovechad estos días de fiesta para hacer alguna receta
de las
que vimos la semana pasada
Plurimam salutem!
*Imágenes
propias
2 comentarios:
Es verdad que es conveniente incorporar el sésamo en nuestra dieta. Las semillas en general tienen unas propiedades nutricionales muy interesantes que no se encuentran en otros alimentos.
Dicen además, que el sésamo es un excelente embellecedor, al menos eso creían las babilónicas, que elaboraban una especie de turrón blando llamado halva, a base de semillas de sésamo y miel, con el que buscaban rejuvenecimiento, mientras que este mismo pastel, a los hombres, los volvería más fértiles y vigorosos.
Es coherente con su propiedad antioxidante, claro.
Cabe preguntarse cómo conciliarían esta belleza y este vigor, con el mal aliento, si los antiguos tienen razón y el sésamo lo produce.
Muy ameno y enriquecedor todo. Gracias de nuevo Charo, por un artículo excelente.
Un beso.
Mi querida Viena, muchas gracias por tus aportaciones.
Reconozco que soy una incondicional del sésamo, me encanta todo aquello que va acompañado de él.
Un besazo
Publicar un comentario