Tras unos meses muy atareados, De Re Coquinaria abre de nuevo sus puertas con gran ilusión.
En esta ocasión vamos a adaptar una receta clásica cuyo ingrediente principal es una apreciada fruta, la pera.
Se ha querido ver en la receta de Paladio, Tratado de agricultura, III, 25, 12 una posible receta de garum para vegetarianos por su consistencia y condimentos, se trata de su Liquamen de piris.
Liquamen de piris castimoniale sic fiet.
Pira
maturissima cum sale calcantur integra. Vbi carnes eorum fuerint resolutae, uel
in cupellis uel in uasculis fictilibus picatis condiuntur. Post mensem tertium
suspensae hae carnes liquorem dimittunt saporis iucundi sed coloris albiduli. Contra
hoc illud proderit, ut tempore, quo saliuntur, pro aliqua parte uina nigella
permisceas.
"Zumo de peras: el casto zumo de
peras se preparará así:
Se pisan peras muy maduras con sal gorda. Cuando su
carne esté deshecha, se meten en tonelitos, o recipientes de barro embetunados
con pez; al cabo de tres meses la pulpa en suspensión desprende un líquido de
sabor agradable pero de un color blancuzco. Contra este inconveniente será
bueno que al tiempo que se salan, se mezcle una dosis de vino tinto"
ADAPTACIÓN RECETA
Ingredientes
6 peras maduras
300 gr de sal gruesa
600 ml de agua
100 ml de vino tinto
Elaboración
En una cazuela poner a
hervir el agua y la sal. Remover bien la sal hasta que se disuelva.
A
continuación licuar las peras tras quitarles el corazón.
Añadir el zumo de las peras al agua y después el vino tinto que le dará una tonalidad oscura.
Cocerlo a fuego lento durante
media hora, moviendo en alguna ocasión.
Dejar enfriar y poner en un bote
esterilizado para utilizarlo como salsa cuando se cocine.
Como habéis podido ver se trata de una receta muy sencilla, así pues si os animáis no os llevará mucho tiempo.
Prosit!
Plurimam salutem!
5 comentarios:
http://cuinacinc.blogspot.com.es/2014/09/les-peres-peres-en-almivar.html
Hola, Charo,
Que bonito mosaico el de las peras.
Y curiosa receta!
En poco tiempo hemos publicado una receta con las peras.
Te dejo una de sencilla:
http://cuinacinc.blogspot.com.es/2014/09/les-peres-peres-en-almivar.html
Buena semana. No sé si se ha publicado dos veces el comentario. (?)
Fina
Querida Fina,
Gracias por tu comentario.
Qué buena pinta tiene esas peras en almíbar. Un artículo muy interesante
Gracias de nuevo
Besos
¡Me ha encantado!
Y parece muy fácil de hacer. Gracias, Charo. Un besito.
Hola Yasmina,
Muchas gracias por el comentario. Si la haces, ya me cuentas. Es muy fácil.
Besitos
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