Antimo
en su obra De observatione ciborum, 71
nos legó una sencilla receta de cereales para ser consumida en el ientaculum (desayuno).
Se trata de
exquisito plato de gachas con mijo.
Antiguamente este cereal fue considerado “el menos nutritivo de los
cereales”, según Dioscórides, 2, 97, pero era muy utilizado por sus beneficios sobre la salud “en forma de pan o preparado como gachas, retiene el vientre y
provoca la orina. Tostado y vaporizado, una vez metido en bolsas, es un remedio
para los retortijones y otros dolores”
Actualmente
es altamente considerado por su valor energético, por no contener gluten, por la gran cantidad de fibra que aporta, por los beneficios a la salud gracias a su alto
contenido en magnesio, fósforo, hierro, zinc, yodo y vitaminas B y E.
La receta original de nuestro autor dice:
“et milium in calda pura
primo praeduretur, et quando incipit frangere granum, coquatur in aqua et sic
lactis capruni mittantur, et sic coquant lente, quomodo de oriza diximus”
“Hervir primero el mijo en agua caliente y, cuando los granos comiencen
a abrirse, añadimos al agua leche de cabra. Los cocinamos lentamente de la
misma manera que dijimos sobre el arroz”
POSIBLE ADAPTACIÓN DE LA
RECETA
Ingredientes
200 gr. de mijo
650 ml de leche de cabra
500 ml de agua
1 pizca de sal o un poco miel (opcional)
Elaboración
En una cazuela poner a hervir a fuego lento el mijo y el agua durante
unos 30 minutos hasta que los granos estén blandos y se abran. En ese momento
se añade la leche de cabra y lo dejaremos cocer a fuego lento durante 30 minutos
más, removiendo cada vez para evitar que se pegue a la cazuela.
*Se puede servir con miel o con sal, solo o como acompañamiento de otros
alimentos en el desayuno.
Prosit!!!
Plurimam salutem!
7 comentarios:
Para Fin de Año cocine una placenta siguiendo tu receta. Estaba buenisima.
Probare las gachas de mijo.
Cristina Teruel.
EL DIA DE NOCHEVIEJA COCINE UNA PLACENTA SIGUIENDO TU RECETA. Estaba muy buena.
Probare con las gachas.
Cristina Teruel
Hola Cristina,
Me alegra mucho saber que la placenta salió buenísima.
Las gachas están muy ricas
Ya me contarás
Saludos
Tenen una pinta buenísima, las probaré. Saludos.
Hola Chus, están muy buenas.
Ya me contarás si te gustan.
Saludos
Aunque no me prodigo en comentarios, le sigo leyendo ya que es una de las WEBs más interesante que visito.
Esta preparación que cita, ha sido muy popular en tiempos pasados y salvando el producto que utiliza en la suya es algo parecida al Potaje de Farro de la edad media. En este enlace http://la-cocina-paso-a-paso.blogspot.com.es/2009/08/potaje-de-farro.html puede ver de que hablo. Que pase un buen d´ñia. Saludos
Estimado Apicius,
Me alegra mucho tener noticias suyas.
Muchas gracias por su comentario.
Ciertamente es muy parecido al potaje de farro medieval.
No hemos inventado nada.
Gracias de nuevo
Un saludo
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