domingo, 18 de enero de 2015

MILIVM IN IENTACVLO, GACHAS DE MIJO


Antimo en su obra De observatione ciborum, 71 nos legó una sencilla receta de cereales para ser consumida en el ientaculum (desayuno). 

Se trata de exquisito plato de gachas con mijo.

Antiguamente este cereal fue considerado “el menos nutritivo de los cereales”, según Dioscórides, 2, 97, pero era muy utilizado por sus beneficios sobre la salud “en forma de pan o preparado como gachas, retiene el vientre y provoca la orina. Tostado y vaporizado, una vez metido en bolsas, es un remedio para los retortijones y otros dolores”

Actualmente es altamente considerado por su valor energético, por no contener gluten, por la gran cantidad de fibra que aporta, por los beneficios a la salud gracias a su alto contenido en magnesio, fósforo, hierro,  zinc, yodo y vitaminas B y E.

La receta original de nuestro autor dice:

“et milium in calda pura primo praeduretur, et quando incipit frangere granum, coquatur in aqua et sic lactis capruni mittantur, et sic coquant lente, quomodo de oriza diximus” 

“Hervir primero el mijo en agua caliente y, cuando los granos comiencen a abrirse, añadimos al agua leche de cabra. Los cocinamos lentamente de la misma manera que dijimos sobre el arroz”



POSIBLE ADAPTACIÓN DE LA RECETA

Ingredientes

200 gr. de mijo

650 ml de leche de cabra

500 ml de agua

1 pizca de sal o un poco miel (opcional)



Elaboración

En una cazuela poner a hervir a fuego lento el mijo y el agua durante unos 30 minutos hasta que los granos estén blandos y se abran. En ese momento se añade la leche de cabra y lo dejaremos cocer a fuego lento durante 30 minutos más, removiendo cada vez para evitar que se pegue a la cazuela.

*Se puede servir con miel o con sal, solo o como acompañamiento de otros alimentos en el desayuno.

Prosit!!!


Plurimam salutem!

7 comentarios:

cristina teruel dijo...

Para Fin de Año cocine una placenta siguiendo tu receta. Estaba buenisima.
Probare las gachas de mijo.

Cristina Teruel.

cristina teruel dijo...

EL DIA DE NOCHEVIEJA COCINE UNA PLACENTA SIGUIENDO TU RECETA. Estaba muy buena.
Probare con las gachas.

Cristina Teruel

Charo Marco dijo...

Hola Cristina,

Me alegra mucho saber que la placenta salió buenísima.

Las gachas están muy ricas

Ya me contarás

Saludos

Chus Castro dijo...

Tenen una pinta buenísima, las probaré. Saludos.

Charo Marco dijo...

Hola Chus, están muy buenas.

Ya me contarás si te gustan.

Saludos

Apicius Apicio dijo...

Aunque no me prodigo en comentarios, le sigo leyendo ya que es una de las WEBs más interesante que visito.
Esta preparación que cita, ha sido muy popular en tiempos pasados y salvando el producto que utiliza en la suya es algo parecida al Potaje de Farro de la edad media. En este enlace http://la-cocina-paso-a-paso.blogspot.com.es/2009/08/potaje-de-farro.html puede ver de que hablo. Que pase un buen d´ñia. Saludos

Charo Marco dijo...

Estimado Apicius,

Me alegra mucho tener noticias suyas.

Muchas gracias por su comentario.

Ciertamente es muy parecido al potaje de farro medieval.

No hemos inventado nada.

Gracias de nuevo

Un saludo