domingo, 2 de junio de 2019

LAGANOPHAKE -GUISO DE LENTEJAS


Con el nombre Laganophake encontramos una nutritiva receta de lentejas con hierbas aromáticas y vino tinto.


La receta original se puede leer en el  Heidelberg Papyrus y dice así:


"Rompa un pastel de lentejas bien cocido en caldo de pollo y hierva. O mezcle el eneldo y el comino en vino, agua y anís, pero hierva las lentejas por separado. Picar las cebollas, agregar el comino, el vino, el aceite de oliva, las hierbas frescas y hervir. Luego, combine ambos cuando estén bien cocido, agregue un buen aceite de oliva y deje a fuego lento hasta que se espese”


Ingredientes:

  •          1 taza  de lentejas, que pondremos a remojo la noche de antes.
  •         1 cuch. de eneldo seco
  •          1 cuch. de semillas de comino
  •          1 cuch. de semillas de anís
  •          ¾ taza de vino tinto
  •          2 y 1/2 tazas de agua
  •          Aceite de oliva
  •          2 cebollas
  •          Sal al gusto


Elaboración:


Picar bien las cebollas y freírlas en aceite de oliva hasta que estén transparentes y doradas. 

Mientras tanto, moler el eneldo,  el comino y el anís. 

En una cazuela, agregar el agua, el vino, las lentejas, las cebollas sofritas y las hierbas molidas. 

Cocer a fuego lento durante unos 45 minutos aproximadamente o  hasta que estén tiernas las lentejas.

Servir con un chorrito de aceite de oliva por encima.

Se puede decorar con perejil fresco picado u otra hierba aromática como tomillo, albahaca u orégano.

Se trata de una receta muy sencilla y llena de propiedades.

Prosit!

Plurimam salutem!


2 comentarios:

Viena dijo...

Querida Charo, me encanta esta receta que publicas hoy. Y pienso hacerla, con tu permiso, porque justamente ahora, estoy preparando un curso de cocina con anís, que es un ingrediente muy presente en la cocina tradicional de nuestra tierra. Yo no lo sabía, o no lo había pensado, pero mira por donde, tirando del hilo y preguntándome por qué el anís como bebida era tan tradicional por aquí, me encontré con toda una serie de recetas humildes y tradicionales que llevaban este ingrediente. Así que gracias por compartir y a ver si hago la receta, intentando ser lo más fiel posible a su origen.
Un abrazo



Charo Marco dijo...

Querida Viena, me alegra mucho tenerte por el blog.

Es un honor para mi que quieras hacer la receta y que la misma te pueda ser de utilidad.

Muchas gracias por estar siempre ahí

Mucha suerte en todos los proyectos

Un besito