domingo, 8 de diciembre de 2019

RECETAS- III JORNADA ARQUEOGASTRONOMIA SAGVNTVM

La semana pasada celebramos en Sagunto la III Jornada de arqueogastronomía en la que la Saguntina Domus Baebia y De Re Coquinaria llevaron a cabo un taller de cocina romana antigua titulado "Optimum cibi condimentum fames" con la recreación de recetas frías de Apicio, Columela y Virgilio.




Son recetas sencillas de cocinar que no necesitan fuego y que se pueden hacer con el alumnado fácilmente.



Comentamos en el taller que las recetas estaban todas en el blog pero para que os resulte más rápido encontrarlas os vamos recopilar todos los enlaces. 




Se hicieron diferentes salsas: hipotrima, cattabia, garum, salsas para huevos, para carnes, pescados y aves.

En este enlace encontraréis algunas salsas más: RECETAS DE SALSAS.


Se elaboraron unos aperitivos deliciosos: Moretum, moretaria, epityrum y casei variados.



Terminamos con dos bebidas y unos dulces que tenéis recogidos en este enlace junto a muchas más recetas.




Prosit!!!

Plurimam salutem!!


2 comentarios:

Viena dijo...

Me encanta Charo, se ve todo tan bonito y bien preparado, que los platos solos hablan de la dedicación y del cuidado que ponéis en todo esto. De hecho, lo que he pensado a medida que veía tus fotos, es en el contraste que había entre esas mesas exuberantes, opulentas, excesivas y caóticas, que recrean las películas de la antigua Roma y la armonía y calma que transmiten las mesas de vuestro encuentro. Se nota todo muy cuidado. Felicidades.
Un beso grande.

Charo Marco dijo...

Estimada Viena,

Muchas gracias por tu comentario, siempre tan cariñosa y amable.

Gracias por estar ahí al otro lado, tan lejos y tan cerca a la vez

Un beso muy fuerte