Con el nombre de MESPILVS
GERMANICA L. se conoce a los dulces nísperos, de los que
hablaremos en esta ocasión tomando como guía las fuentes clásicas.
Sobre su etimología
Nos puede llamar la atención el hecho de
denominarlos germanica, pues, pese a que pensemos que ésta debería ser
su procedencia, se sabe que eran
originarios de Asia Menor.
Dioscórides, 1.118 dice
que reciben diferentes nombres: “El níspero, que
algunos llaman arōnía,….., con
tres huesecillos dentro, por lo que algunos lo denominaron ‘tres granas’ (trikkokós)”
Otra
variedad de níspero: “Hay también otra especie que nace en Italia, que algunos llaman epimélis y otros denominan setánios.” (Dioscórides, 1.118)
Sobre la denominación de epimélis, encontramos en Ateneo III 82 d
que los nísperos fueron descubiertos por Dioniso e incluso los clasifica como
un tipo de peras:”Neoptólemo de Pario, en su
Dionisíada, cuenta también él que las manzanas, lo mismo que otras frutas,
fueron descubiertas por Dioniso. Se
llama epimélis-dice Pánfilo- a una clase de peras”
Como
curiosidad comentar que epimélis era
el epíteto dado a Apolo como “protector de
los rebaños” y a su vez, así eran llamadas las ninfas protectoras de las
manzanas y las ovejas, las epimélides (Ἐπιμηλίδες)
Sobre sus características, Dioscórides,
1.118 comenta que: “El níspero es un árbol espinoso, semejante en sus hojas
a la tagarnina, produce un fruto pequeño semejante a una manzana, dulce,
con tres huesecillos dentro. Madura
lentamente”
Sobre
la otra variedad de níspero: “Es un árbol parecido al manzano incluso por sus hojas, salvo en que es más pequeño. También éste tiene fruto redondo, comestible, con el núcleo ancho, es un poco astringente y madura lentamente” (Dioscórides, 1.118)
Sobre su cultivo, Paladio,
Tratado de agricultura, III,
25 nos dice que: “En febrero, también se planta el níspero”
Ateneo, XIV 650 e afirma
que: “Aetilio en la Samian afirma
en el libro quinto que: "El higo y la uva, y el níspero, y la manzana, y la rosa crecer dos veces al año”
E incluso nos
indica el lugar más idóneo para hacerlo: “Sobre los frutales propios
de otros meses: durante este mes en
lugares calurosos y en zonas secas se plantan los vástagos de los níspero” (Paladio,
Tratado de agricultura, XII,
7, 23)
Se cree que las
explicaciones que hace Paladio sobre este fruto son la primera mención que nos
ha llegado sobre el níspero. Por las citas se supone que el árbol fue introducido
en Italia en época tardía pues Plinio menciona que Catón no pudo disfrutar de
esta fruta.
Paladio, IV, 10,
19-22 comenta a su vez: “Se dan muy bien en lugares calurosos, pero regados; si
bien, también nacen en fríos,
especialmente en sablón graso o en tierra de grava, a la que se haya añadido
arena, o en arcilla pedregosa. Hay que
plantarlo a estaca en marzo o noviembre; en todo caso, en suelo abonado y
removido, de modo que se eche estiércol a ambos extremos de la estaca. Su
desarrollo es lentísimo. Requiere poda,
cavas a su alrededor, y cuidarlo con agua en poca cantidad, pero a menudo
en las sequías. También se siembra en grano, pero se tarda muchísimo más
tiempo”
Como curiosidad
nos indica Paladio, XV, que se puede injertar con el peral: “Los frutos duros de un peral de sabor
despreciable los da bien el níspero
injertado con él, y se implanta con más bríos bajo la doble armadura y
asusta, cruel, a las manos ansiosas con su vigor”
Paladio, IV, 10,
19-22 amplia la información sobre cómo injertar: “Se injertan en el mes de febrero con otros de su misma especie, con el peral y con el manzano. En
todo caso, debe cogerse una rama del centro del árbol, pues las de la cima son
malas. Debe injertarse en una hendidura del tronco, porque la corteza, que es
fina y seca, no cría nada”
Teofrasto, Hª de las plantas, III, 12,5 completa
la información con estos datos, que en algunas ocasiones contradicen bastante
lo afirmado por Paladio. Quizás se deba a que está describiendo otra variedad: “Hay tres especies de nísperos: antheddn (majuelo), satáneios (níspero propiamente dicho) y anrhedonoeides (espino), distinciones,
todas, que hacen los habitantes del Ida. El
fruto del níspero es más grande, más claro, más esponjoso y contiene huesos
más blandos. En las otras especies el fruto es algo más pequeño, más fragante y
de sabor más agrio, de manera que puede ser almacenado por tiempo más dilatado.
También la madera de estas especies es
más prieta y más amarillenta, aunque en otros aspectos es igual. La flor de las tres especies es semejante a
la del almendro, excepto que no es colorada como la de éste, sino más
verdosa ***. El árbol es grande y tiene tupido follaje. La hoja en ***
está muy dividida y en el extremo es como la del apio; pero la hoja de los
árboles más viejos está mucho más dividida y forma ángulos con divisiones más
grandes. La hoja es suave, fibrosa, más
delgada y más redondeada que la del apio en su conjunto y en las
divisiones, y todo el borde es dentado. Tiene
tallo largo y fino y, antes de la caída de las hojas, éstas se colorean de
un rojo brillante. El árbol tiene muchas y profundas raíces. Por lo cual tiene
larga vida y se resiste a perecer. Tiene madera prieta, fuerte e incorruptible. Se propaga por semilla y por esqueje. Puede
padecer una enfermedad que hace que, cuando ya es viejo, sea atacado por los
gusanos, y éstos son grandes, propios de este árbol, y diferentes de los que
crían otros árboles…. Lo mismo el serbal que el nisperero carece de espinas.
Tiene aquél corteza lisa, tirando a lustrosa, menos cuando es viejo; es
amarilla blanquecina, pero los árboles viejos la tienen áspera y negra. El árbol es de buen tamaño, crece derecho,
y tiene el follaje bien distribuido, porque, en general, el árbol
considerado con el conjunto de las hojas, tiene forma cónica, a menos que algo
lo impida. La madera es dura, compacta, fuerte, de hermoso color. No tiene
muchas raíces y éstas no son profundas, pero son fuertes, gruesas e
indestructibles. El árbol surge de una raíz, de un esqueje o de semilla. Gusta
de los lugares fríos y húmedos. En estos lugares es árbol ansioso de vivir y
reacio a perecer. Sin embargo, se da
también en las montañas”
Plinio, HN, 12, 22 nos
habla también de las tres variedades de níspero: “El níspero y el serbal deben ser clasificados como de la familia de la manzana y la pera. Del níspero hay tres variedades, el anthedon, el setania, y un tercero de calidad inferior, que tiene un parecido más fuerte al anthedon, y se conoce como el tipo galo. La setania es la fruta más grande, y la más pálida en color; Su semilla leñosa en el interior es más suave que en los demás, que son de menor tamaño que la setania, pero superior a ella en la fragancia de su olor, y en ser más resistentes. El árbol es de dimensiones muy grandes: las hojas se vuelven rojas antes de caer: las raíces son numerosas y penetran muy profundamente, lo que hace casi imposible arrancarlas. Este árbol no existía en Italia en época de Catón”
Debido a su
dulzura cuando están maduros son atacados por insectos y gusanos. Teofrasto, Hª de las plantas, IV, 10
menciona el gran problema que sufren estas frutas: “Los frutos de algunos, como el del olivo, el peral, el manzano, el
níspero y el granado se ven devorados
por los gusanos”
Paladio, IV, 10,
19-22 también comenta qué hacer con las plagas: “Si se llena de bichos, hay
que quitarlos con un punzón de bronce y esparcir alpechín y orina humana añeja,
o cal viva, pero en poca cantidad para no dañar el árbol, o bien agua de altramuz cocido, aunque dicen
que, a consecuencia de ello, el árbol se hace estéril; el cieno y la ceniza de cepas, si se vierten junto a las raíces, lo
vuelven fértil. Si le dañan las
hormigas, se matarán con almagre mezclado con vinagre y ceniza. Si los
frutos se estropean, se corta una astilla de la raíz y se clava en la parte
central del tronco”.
Los
usos que vamos a encontrar de los nísperos son principalmente dos:
Usos médicos
Dioscórides,
1.118: “Astringe y, comido, es
estomacal y constrictivo del vientre”
Digestivo, estomacal
Para estreñir, contra la diarrea
Forma de aplicación
Ingerido solo crudo
Usos culinarios
Pese a que no nos
ha llegado ninguna receta, salvo la del vino, sabemos que era consumido como postre en los banquetes gracias a su
dulzura.
Dión de Prusa, VII 75
habla de ellos como excelentes manjares servidos como postre: “Mientras tanto, la muchacha se levantó y trajo de la otra barraca
unos cornejos cortados, nísperos, manzanas de invierno, y unos racimos de
excelente aspecto, llenos de zumo, y los puso sobre la mesa, habiendo limpiado
con unas hojas los restos de la carne y puesto debajo hojas limpias de helecho”
Sabemos que era
frecuente ponerlos en conserva como
bien podemos leer en Platón, Banquete, 190 d: “Como los que cortan los nísperos y los ponen en conserva”
Paladio, 4, 10,
19-22 nos narra con mucho detalle cómo se pueden conservar: “Los nísperos a conservar se cogen cuando aún no están blandos;
éstos también durarán mucho en el árbol, o en recipientes barnizados o colgados en hilera, o, según algunos, condimentados en agua de vinagre. Deben
cogerse un día apacible, a mediodía y cubrirse
con pajas de forma que no se toquen unos con otros y se estropeen. O
también, se cogen a medio madurar con
sus rabos y se dejan en maceración en agua salada durante cinco días; luego
se introducen en arrope de modo que
queden flotando. Se conservan
también en miel, si se han cogido muy maduros”
Gracias a Dioscórides,
conocemos cómo elaborar el vino de
nísperos, 5.24 que podía consumirse solo o mezclado con agua: “El vino de pera se prepara igual que el de membrillo, pero que no estén las peras demasiado maduras. Y el de algarrobas, el de nísperos y el del fruto del cornejo se preparan igualmente. Todos ellos son astringentes, acerbos, estomacales, y retentivos de los flujos internos”
Tras el recorrido por las fuentes
clásicas os invitamos a disfrutar en esta época del exquisito níspero.
Plurimam salutem!!
2 comentarios:
En muchos casos se hace referencia al Mespilus germanica (níspero europeo) que no debe confundirse con Eriobotrya japonica, el níspero con frutos de color naranja, más consumido actualmente. Diría que cuando Paladio habla del método de conservación se refiere a Mespilus germanica por poner un ejemplo.
Aprovecho para decir que disfruto leyendo este blog y haces un gran trabajo.
Un saludo Charo.
Hola Juan
Muchas gracias por el comentario tan interesante
Un saludo
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