Ambos elementos proporcionan una textura y un sabor exquisito a este pan.
El texto
original dice: “¿Cómo
podríais vosotros saber que dados (kyboi), no ésos que tenéis siempre a mano,
son también unos panes cuadrados,
sazonados con eneldo, queso y aceite, según dice Heráclides en su Tratado
culinario?”
Se
trata de una receta sencilla que podríamos adaptar de la siguiente manera.
ADAPTACIÓN DE LA RECETA
Ingredientes
1
cucharada de levadura seca
1
cucharada de miel
2
cucharadas de eneldo seco
200 ml
de agua tibia
25 gr
de queso chédar rallado
350 gr
de harina integral
50 ml
de aceite de oliva
Una
pizca de sal marina
Elaboración
Tras
calentar la mitad del agua, disolveremos en ella la miel. A continuación
incorporamos la levadura seca, removemos bien y dejamos activar la levadura
durante unos 10 minutos.
En un
bol ponemos la harina con la pizca de sal y las hojas de eneldo. Hacemos un
pequeño volcán, se le añade la levadura activada, el aceite de
oliva y lo que ha quedado de agua tibia.
Amasamos durante un rato, hasta que quede homogénea. Cubrimos con un paño o papel film el
bol y dejamos fermentar durante dos horas en un lugar cálido.
Cuando
veamos que la masa se ha duplicado, volvemos a amasar durante unos minutos. Ya
amasada, la dividimos en tres partes iguales. Reservamos.
A continuación, engrasamos con aceite y harina un molde
cuadrado de unos 15 cm.
Empezamos
poniendo una de las masas reservadas en el fondo del molde, alisamos bien.
Sobre ella ponemos un tercio del queso rallado. Repetimos esta acción con las
otras dos porciones de masa.
Dejamos
reposar de nuevo la mezcla del molde, durante una hora, tapándola con un
plástico en un lugar cálido para que continúe su fermentación.
Pasado este tiempo, introducimos el molde en el horno que ha sido precalentado a unos 200º. Cocemos el pan de queso durante unos 35 minutos.
Para terminar, sacaremos el pan, espolvoreamos
por encima un poco de queso y horneamos de nuevo para que quede gratinado y crujiente.
Prosit!!!
Plurimam salutem!!
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