Esta semana vamos a centrarnos en un sencillo postre con un resultado realmente sorprendente.
Se trata de un plato de Apicio, 4, 2, 35 cuyo ingrediente principal es la pera. Podemos pensar, al leer la receta, que es raro mezclar peras, garum y huevos pero no es así, el resultado es un exquisito flan de pera.
PATINA DE PIRIS
Pira elixa et purgata e medio teres cum pipere, cumino, melle, passo, liquamine, oleo modico.
Ovis missis patinam facies, piper super aspargis et inferes.
Ovis missis patinam facies, piper super aspargis et inferes.
PLATO DE PERAS
Cocer en agua peras y sacarles el corazón. Macerarlas con pimienta, comino, miel, vino de pasas, garum y un poco de aceite.
Añadir huevos y preparar una bandeja. Espolvorear pimienta y servir.
Añadir huevos y preparar una bandeja. Espolvorear pimienta y servir.
ADAPTACIÓN DE LA RECETA
Ingredientes
- 1/2 kg. de peras conferencia
- 200 ml de vino tinto
- 2 cucharadas de miel
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 50 ml de passum (podemos utilizar un poco de Málaga Virgen o de moscatel)
- 1 cucharada de garum
- 4 huevos
- 1 cucharada de comino tostado y molido
Elaboración
Pelar las peras y quitarles el corazón. A continuación, cortarlas en cuatro trozos.
Cocerlas a fuego lento en el vino tinto y el passum.
Pasar las peras por el tamiz hasta conseguir un puré. Añadir la miel, el aceite de oliva, el garum y los cuatro huevos. Mezclar de nuevo todos los ingredientes.
Tostar el comino y moler para que tenga más sabor. Añadir el comino y un poco de pimienta negra molida.
Colocar la mezcla en una fuente engrasada y hornear a 190 grados hasta que los huevos estén cuajados y tenga consistencia de flan.
Servir tibio con un poco más de pimienta espolvoreada por encima.
Prosit!!!
Plurimam salutem!
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