domingo, 9 de febrero de 2020

NANOS, UN PAN DE QUESO DELICIOSO



Ateneo en su libro XIV, 646 c nos habla de un pan hecho con aceite y queso, llamado NANOS:  "Pan de la naturaleza de placoûntes, con la consistencia de un pastel, preparado con queso y aceite"

Aunque la receta no es muy concreta con respecto a los ingredientes, podríamos asociar este pan a la focaccia italiana, así que nos vamos a arriesgar a presentar una posible adaptación.

ADAPTACIÓN DE LA RECETA

Ingredientes

250 ml de agua caliente
1 cucharada y media de levadura seca
1 cucharada de sal
60 ml de aceite de oliva
1 cucharada de azúcar
400 gr de harina de harina de espelta
60 gr de queso de cabra
Aceite para la bandeja

Elaboración

Comenzaremos disolviendo el azúcar en el agua caliente, añadiremos la levadura y mezclaremos bien.

Taparemos con un paño esta masa durante 15 minutos  para que se reactive, mejor si está en un lugar cálido.

Mientras tamizaremos la harina y  añadiremos la sal. A continuación, ponemos la harina en el bol de la levadura y le agregamos también el aceite de oliva. 

Amasamos hasta conseguir una masa flexible y homogénea. 

Cuando esté todo bien amasado tapamos de nuevo con el paño durante unas 2 horas. 

Pasadas las dos horas amasamos de nuevo en una superficie enharinada y cortamos en dos trozos la masa. Las trabajamos hasta conseguir dos masas finas que colocaremos en unas bandejas que habremos untado previamente con aceite.

De nuevo, taparemos las bandejas con un paño durante una hora.

Pasada la hora, hacemos unos orificios con los dedos en la masa y vamos colocando trozos de queso de cabra en su interior.

A continuación, cocemos en el horno previamente precalentado a 200º durante unos 25 minutos.

El resultado es exquisito.

Prosit!!!

Plurimam salutem!!



1 comentario:

malba dijo...

Más que a la focaccia, cabe asociarlo al conocidisimo y antiquisimo "nan" que se come en toda la India desde tiempos inmmemoriales. Incluso el nombre, se deriva de ahi!