viernes, 3 de abril de 2020

LVDI SAGVNTINI MMXX EN CASA- UNA JORNADA ROMANA / CULINARIA EN FAMILIA

Hace unos días para celebrar los LVDI SAGVNTINI MMXX EN CASA  Xavi Villaplana, asesor de cultura clásica de Sagunt, nos hizo una entrevista. En ella desde DE RE COQVINARIA nos pareció interesante montar un menú romano sencillo de confinamiento para poder hacerlo con los chiquis en casa, sin utilizar apenas fuego. 

Recetas muy fáciles, con ingredientes que les suelen gustar a los niñ@s. Unos entrantes deliciosos, un plato principal con las legumbres como protagonistas y como se acerca la semana santa, un postre muy pascuero.

Son adaptaciones de recetas de Apicio y Columela.

Sería divertido ambientar nuestra jornada romana y nuestro menú con un poco de decoración: velas, música, flores,...e incluso, vestirse de roman@ con alguna sábana. 

Por si alguien se anima...

GVSTATIO- aperitivos

Prepararemos un pan pita, unas crepes o unas tostadas de pan con diferentes patés.






PATÉ DE OLIVA

Ingredientes

- Bote de aceitunas negras o blancas. Las negras son más fáciles de picar.
- Aceite de oliva
- Vinagre
- Hierbas aromáticas: hinojo, comino, menta, cilantro, albahaca, pimienta negra y orégano

                                             

Elaboración

Picar en un mortero o batir con la batidora las olivas negras o blancas (al gusto)

Añadir el aceite de oliva, un poco de vinagre y las hierbas molidas: cilantro, comino, hinojo,  albahaca, pimienta negra y orégano.

Servir sobre las tostadas.




QUESO CON NUECES 

Ingredientes

- Queso fresco o cremoso
- Aceite de oliva
- Vinagre
- Pimienta negra


                                         

Elaboración

Mezclar queso fresco o cremoso con nueces picadas, aliñar con un poco de aceite, vinagre y pimienta negra.

Servir sobre las tostadas.



*Este queso se puede hacer con otros frutos secos como avellanas, piñones, pistachos, almendras o incluso con semillas de pipas, de calabaza, de sésamo, de cáñamo, etc

HUEVOS DUROS DE  LUCRECIO

Ingredientes

- Huevos duros
- Pimienta negra
- Aceite de oliva
- Piñones
- Vinagre
-  Miel
 Garum que haremos con una lata de anchoas, aceite, pimienta negra y miel


Elaboración

Pelamos los huevos duros  y los partimos por la mitad. Los colocamos en una bandeja y los aderezaremos con la mezcla de garum, pimienta, aceite, piñones, vinagre y miel.

CARDOS REALES

Ingredientes

- Cardos naturales o un bote de cardos
- Hierbas aromáticas: comino, cilantro, hinojo, pimienta negra y  perejil
- Un diente de ajo
- Garum
- Huevos duros
- Miel

Elaboración

Hervir el cardo o abrir el bote y añadir la picadura de las hierbas aromáticas, un ajo también picado, una cucharada de garum, otra de miel, un poco de aceite  y huevos duros troceados por encima.

PRIMA MENSA - plato principal

GARBANZOS CON QUESO. RECETA GRIEGA

Ingredientes

- Garbanzos naturales en remojo o bote ya cocidos
- Queso parmesano
- Pimienta negra
- Orégano



Elaboración

Poner a remojo los garbanzos la noche de antes, el día siguiente hervirlos con agua y sal durante unos 40 minutos aproximadamente. A continuación escurrirlos bien. 

Otra opción es un bote de garbanzos cocidos ya.

Rallar el queso parmesano y espolvorearlo sobre los garbanzos hasta cubrirlos con una capa. 

Y al horno a gratinar con un poco de pimienta molida y orégano.

SECVNDA MENSA- postre

TORRIJAS



   
Ingredientes

- Pan de pueblo del día anterior
- Leche
- Miel
- Pimienta negra

Elaboración 

Poner en leche el pan en rodajas. Cuando haya absorbido bien la leche, posarlo en el horno precalentado solo un momento, para evitar que se seque en exceso. Otra opción es poner el horno en gratinado, pues la idea es que se haga una costra crujiente.

 Sacar y untarlo con miel mientras está caliente, pinchándolo para que la absorba.

 Espolvorear pimienta por encima y servir.



Nuestro menú se puede completar con algún componente más como frutos secos, pasas, higos o dátiles rellenos de nueces o almendras.



PROSIT!!!

Plurimam salutem!!!



*Fotos propias

4 comentarios:

Diosas dijo...

¡hola! Interesante receta, soy muy seguidora de las diosas en general y las romanas en particular... Y precisamente terminé un artículo sobre la diosa romana de la agricultura y tu receta me inspiro para escribir sobre esta diosa tan querida. Excelente blog el tuyo, muy inspirador para aquellas que nos apasiona la historia. ¡Felicitaciones!

Charo Marco dijo...

Buenos días,
Muchas gracias por tu comentario. Me alegra mucho saber que las recetas han sido de utilidad en estos días tan complejos

Gracias de nuevo
Un saludo

Viena dijo...

Querida Charo: Espero en primer lugar que estés bien, tu y los tuyos y que el confinamiento sirva para estar mejor y disfrutar de otra manera cosas que normalmente se nos escapan por falta de tiempo.
El menú sugerido me ha encantado, los garbanzos al horno tengo que probarlos y bueno, la verdad es que habéis sabido poner ingenio al tema de estar en casa. Siempre de la mano, para que no nos perdamos la historia y no nos descolguemos, fuera o dentro de casa, de la apasionante tarea tuya de acercarnos a ella.
Un abrazo grande

Charo Marco dijo...

Estimada Viena, muchas gracias por tu comentario.

Como siempre tan cariñosa y amable.

Todos estamos bien y espero que vosotros estéis bien.

Los garbanzos están muy buenos, es una receta cotidiana en casa.

Cuidaos mucho

Un abrazo gigante