Tras el descanso estival, volvemos de nuevo a la marcha, con las fuerzas renovadas y cargados de ilusión.
Comenzaremos la temporada con un dulce de queso que nos ha legado Ateneo XIV, 647 d- e:
"En cuanto al phthois, se hace así: se exprime un poco de queso, se tritura, se pasa por un colador de cobre y se echa un poco de miel, una hemina de harina fina y se amasa todo para incorporarlo"
POSIBLE ADAPTACIÓN DE LA RECETA
Ingredientes
200 gr de queso cheddar o requesón
60 gr de miel
100 gr de harina
Aceite para untar la bandeja del horno
Elaboración
En primer lugar, rallaremos el queso, en el caso de ser cheddar o lo desmenuzamos, si se trata del requesón.
A continuación, lo incorporamos en la harina y lo amasamos bien.
Cuando veamos que se ha conseguido una masa homogénea y blanda, añadimos la miel y volvemos a amasar.
Después dejaremos reposar la masa, bien tapada, como mínimo una hora.
Trascurrido ese tiempo, con la ayuda de un rodillo y sobre una superficie enharinada, extenderemos la masa para hacer pequeñas tortitas.
Colocaremos las tortitas en una bandeja de horno, impregnada de aceite y las doraremos durante unos 15 0 20 minutos a unos 180 º.
Se pueden servir con miel, patés salados o dulces, frutas o frutos secos.
¡Están deliciosas!
Prosit!
Plurimam salutem!!
No hay comentarios:
Publicar un comentario