domingo, 8 de octubre de 2023

PHTHOIS, TORTITAS DE QUESO

Tras el descanso estival, volvemos de nuevo a la marcha, con las fuerzas renovadas y cargados de ilusión.



Comenzaremos la temporada con un dulce de queso que nos ha legado Ateneo XIV,  647 d- e:

"En cuanto al phthois, se hace así: se exprime un poco de queso, se tritura, se pasa por un colador de cobre y se echa un poco de miel, una hemina de harina fina y se amasa todo para incorporarlo"

POSIBLE ADAPTACIÓN DE LA RECETA

Ingredientes

200 gr de queso cheddar o requesón

60 gr de miel

100 gr de harina 

Aceite para untar la bandeja del horno

Elaboración

En primer lugar, rallaremos el queso, en el caso de ser cheddar o lo desmenuzamos, si se trata del requesón. 

A continuación, lo incorporamos en la harina y lo amasamos bien. 

Cuando veamos que se ha conseguido una masa homogénea y blanda, añadimos la miel y volvemos a amasar.

Después dejaremos reposar la masa, bien tapada, como mínimo una hora.

Trascurrido ese tiempo, con la ayuda de un rodillo y sobre una superficie enharinada,  extenderemos la masa para hacer pequeñas tortitas.

Colocaremos las tortitas en una bandeja de horno, impregnada de aceite y las doraremos durante unos 15 0 20 minutos a unos 180 º.

Se pueden servir con miel, patés salados o dulces, frutas o frutos secos.

¡Están deliciosas!

Prosit!

Plurimam salutem!!

No hay comentarios: