domingo, 9 de noviembre de 2025

PATINA ZOMOTEGANON- PASTEL DE PESCADO


En el libro IV, 2, 27 de Apicio, encontramos una deliciosa y sencilla salsa para el pescado, quedaría como un soufflé o pastel de pescado. 

Veamos la receta original:

A crudo quoslibet pisces in patina compones. Adicies oleum, liquamen, vinum, fasciculum porri, coriandri. Dum coquitur, teres piper, ligusticum, origanum, fasciculum coctum, de suo sibi fricabis, suffundes ius de suo sibi, ova cruda dissolves, temperas, exinanies in patinam, facies ut obligetur. Cum tenuerit, piper asparges et inferes.

Colocar en una tartera pescado, del gusto de cada uno, crudo. Añadir aceite, garum, vino, un manojo de puerros y de coriandro. Durante su cocción, picar pimienta, ligústico, orégano, con el tallo cocido, triturarlo todo, rociar con su propio jugo; batir unos huevos, echarlos en la tartera hasta que liguen. Cuando haya espesado, espolvorear pimienta y servir.

ADAPTACIÓN DE LA RECETA

Ingredientes

-  4 rodajas o filetes de pescado blanco como por ejemplo, merluza, lenguado, gallo, rape...

-  1cs d aceite de oliva

-  2 cs de salsa de pescado a modo de garum

- 130 ml de vino blanco

- cilandro fresco

- 2 puerros

- Una pizca de pimienta negra 

- Una pizca de orégano

- Un poco de levístico o apio de monte

- 2 huevos 

Elaboración

Tras quitar las espinas del pescado blanco escogido, colocarlo sobre una fuente de horno. Mientras se precalienta el horno a unos 180º, añadir al pescado el aceite, la salsa de pescado, el vino blanco, los puerros enteros y el cilantro fresco en rama. 

Hornear durante unos 20 minutos. Pasados estos minutos, sacar el pescado de la fuente y reservar el caldo obtenido.

Moler la pimienta negra, el apio de monte, el orégano, el cilantro y los puerros. 

Batir los dos huevos e incorporar la mezcla de hierbas y  el caldo que habíamos guardado.

Verter todo sobre el pescado y volver a hornear hasta que los huevos queden cuajados. Nos quedará un exquisito pastel de pescado que serviremos con un poco de pimienta por encima y acompañado de una ensalada o verdura a la plancha.

Como ves es una sencilla receta que queda espectacular.

Prosit

Plurimam salutem!!

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