domingo, 17 de diciembre de 2006

RITUALES DE LAS SATURNALIA

En días previos a vacaciones resulta interesante y divertido realizar en el aula proyectos diferentes a los que hacemos día a día, de manera que aprovechando el comienzo de las Saturnalia en la antigua Roma, qué mejor que intentar recrear esta festividad a través de un taller didáctico.

Antes de preparar el taller será necesario dar al alumnado información sobre la fiesta. (Ver direcciones al final del artículo)

RITUALES DE LAS SATURNALIA
SUGERENCIAS PARA UN TALLER DIDÁCTICO

PRELIMINARES.
MATERIAL NECESARIO

- Velas para encender y para regalar.

- Hilo de lana para atar los pies del alumn@ que haga de Saturno.

- Arcilla o barro que no necesita cocción y un cordel para elaborar unas figurillas que servirán como obsequio y que posteriormente, en casa, puedan colgar de sus árboles de Navidad. Se pueden obtener más obsequios preparando el "amigo invisible".
- Una caja de madera que servirá para guardar el tesoro. Puede contener monedas.

- Sábanas con colores vistosos para elaborar los trajes festivos. Imperdibles y cinturones.

- Fieltro rojo o unos gorros de Papá Noel para cada uno de los asistentes.

- Ingredientes para hacer el pastel de las Saturnalia (ver receta más adelante) y un haba seca.

- Mosto para elaborar un vino romano (ver recetas aquí).

- Una corona de laurel o hiedra para coronar al princeps Saturnalicius.

- Música ambiental y adornos para decorar el aula.

- Podemos recrear el ambiente en la calle: con juegos de azar como dados, el tres en raya, cara o cruz, lanzar nueces, etc.

- Podemos hacer una pequeña rifa (gratuita) de cualquier material didáctico o navideño.
- Una hoz de cartón para el personaje de Saturno.

- Recrear un lugar que simbolice el templo de Saturno con un altar que puede ser una silla con una tela.
- Frutas frescas, frutos secos, flores, cereales o golosinas que servirán de ofrenda al dios Saturno.

RECETA DEL DULCE DE LAS SATURNALIA

Para elaborar en el aula podemos hacer:

CALABAZAS A LA ALEJANDRINA
Traer una calabaza asada y añadir por encima dátiles, pasas, piñones y cominos. Para servirla, espolvorear con pimienta y un poco de miel. (No hay que olvidarse de introducir en su interior el haba seca)

PASTEL DE MEMBRILLO, MANZANA Y QUESO
Hacer un pastel con una capa fina de queso fresco, otra de membrillo, otra de manzana asada y en cada una de ellas con frutos secos como pasas, nueces o almendras molidas. Repetir la operación varias veces. Servir con un poco de pimienta negra. (No hay que olvidarse de introducir en su interior el haba seca)

BIZCOCHO ROMANO
Traer un bizcocho ya hecho, cortarlo por la mitad, en horizontal. Poner a calar con agua y miel una de las partes cortadas que nos servirá de base. Rellenar el bizcocho de queso fresco sin sal, frutos secos (pasas, dátiles y avellanas) y mermelada de manzana u otra fruta. Tapar el relleno con la mitad del bizcocho sobrante y decorar con nueces, fruta confitada, miel y pimienta. (No hay que olvidarse de introducir en su interior el haba seca)


N.B: Serviremos estos dulces con la corona de laurel por encima para coronar al que le toque el premio.

RITUALES



Llega el día festivo en el que realizaremos el taller

En primer lugar será necesario vestirse de romanos, deberemos distinguir quiénes serán "domini/ae" y quiénes "servi/ancillae", pues una de las características de esta celebración era la inversión del orden social, los esclavos (vestidos de señores y con su gorro llamado pileus) eran servidos por sus dueños.

Nuestro Saturno particular irá vestido también de romano y con su hoz en la mano derecha. Deberá estar ubicado en el espacio que hemos recreado como el templo del Foro en su honor y estará sobre su altar (silla) con los pies atados con la cinta de lana. El tesoro deberá encontrarse a sus pies.

La fiesta empieza con una procesión al son de la música hasta el templo, en el que se desatará al dios. A continuación, se le ofrendarán frutas frescas, granos de cereales, frutos secos, flores y golosinas (que después servirán en el banquete). Se puede hacer un brindis o libación en su honor (ver aquí y aquí), mientras se entona conjuntamente ¡Bona Saturnalia!

Posteriormente, se pueden llevar a cabo, los juegos de azar y la rifa.

Tras la diversión, comienza el banquete. Todos comerán de los dulces (hechos in situ o el día anterior), pero los esclavos deberán estar reclinados y ser servidos por sus señores.

El agraciado con el haba será coronado con el laurel y puede solicitar a los participantes que hagan aquello que desee, por ejemplo, ir a la pata coja, dar tres vueltas al aula, contar un chiste, et cetera.

Para terminar, se repartirán los regalos: las velas, las figuritas de arcilla (hechas el día anterior) y el regalo del amigo invisible.

Se da por terminada la fiesta con otra procesión hasta el templo, con los agradecimientos al dios y, de nuevo, atándole los pies hasta el año próximo.



Bona Saturnalia!
Plurimam salutem!

19 comentarios:

Amparo Moreno dijo...

Muchas gracias Charo por este artículo pues nos propones una actividad muy interesante y divertida.¡ Si mis alumnos se enteran...seguro que quieren hacerla!.
Les he puesto un enlace para provocar su reacción. Ya te contaré. Et....
Bona Saturnalia!!

Charo Marco dijo...

Gracias por tus ánimos, pues siempre tienes unas palabras amables.Ya me contarás que te cuentan tus chic@s.

Osculum et bona Saturnalia!

Lluïsa dijo...

Charo, chulísimo. Voy a ver si aún llego a tiempo de prepararla y hacerla... Besos y felicia Saturnalia!

Virginia dijo...

Enhorabuena por tus posts, me encantan. Estoy aprendiendo mucho de ti y de Amparo! sois unas super trabajadoras!

Ya sabía yo que nos propondrías alguna que otra receta para estas fiestas!

Bona Saturnalia!!

Charo Marco dijo...

Gracias por vuestros ánimos. Creo que tod@s estamos aportando cosas muy interesantes y útiles para nuestro día a día.
Besos

Javi dijo...

Bueno Charo, decirte que he intentado preparar las Saturnalia en clase y han salido estupendamente. Muchas gracias por tus sabias exposiciones sobre cocina

Charo Marco dijo...

Me alegro mucho Javi. Supongo que habréis hecho fotos. Ya nos las enseñarás.

Felices Fiestas.

malcaraz dijo...

Hola Charo! Hace unos meses que descubrí el mundo de los blogs y en concreto el tuyo. La idea de ser una blogfesora me pareció tan buena que he hecho lo posible por ponerme al día. Así que con la ayuda de Ana Ovando ya tengo mi blog (Eureka)
Sigo de cerca las buenísimas ideas que das y hace tiempo que me rondaba por la cabeza hacer algo en clase como lo que propones. Mañana intentaremos hacer tu propuesta en clase. No la hemos preparado con mucho tiempo, a ver lo que sale.
Espero que sigas dando lecciones para los principiantes.
Mille oscula et bona saturnalia!

malcaraz dijo...

Soy Merche otra vez. Ayer pasé toda la tarde preparando la actividad y esta mañana he ido como loca, pero creo que todo ha salido bien. Ellos contentos y yo muy cansada pero contenta. He repartido los dulces sobrantes en la sala de profes y han tenido gran éxito. A ver si un alumno me pasa las fotos. Espero que nos des más ideas para otras fiestas.

Charo Marco dijo...

Hola Merche, enhorabuena por la fiesta. Me encantaría ver las fotos y hacer un enlace a Eureka con el artículo sobre la actividad y las imágenes.

Felicidades y besos.

Unknown dijo...

Enhorabuena por el blog y toda la información que aportas. Ya veo lo bien que preparáis las clases y las actividades muchos profesores. Yo ahora estoy empezando con mi vida de piso de estudiante así que intentaré probar en la cocina alguna de las recetas. Jeje. También te invito a que visites mi blog de Filología Clásica. Un saludo.

http::/filologiaclasica.blogspot.com/

Fernando Mora Moreno

Charo Marco dijo...

Fernando, muchas gracias por tu comentario y enhorabuena por tus blogs.

Ya nos contarás cómo van las recetas de cocina romana.

Saludos y feliz año nuevo.

El Fil de les Clàssiques dijo...

De nou, moltes gràcies, Charo. Ja ho vaig fer personalment a Sagunt però a El Fil de les Clàssiques trobaràs com, gràcies a les teves indicacions, vàrem celebrar les Saturnàlies a l'IES Cristòfol Ferrer de Premià de Mar:
http://blocs.xtec.cat/elfildelesclassiques/2010/01/10/el-video-de-les-nostres-saturnals/
Que tinguis un molt bon any!

Charo Marco dijo...

Hola Margalida, moltrs gràcies a tu pel missatge i per l´enllaç. Enhorabona a tots els participants.
Una abraçada

Adrienne De Galia dijo...

Woow! Simplemente me encanto
Agende la fecha y comienzo a organizar
esta festividad con amigos cercanos.
No soy muy ducha con las cuestiones
culinarias, pero prometo resolverlo
de la MEJOR manera... Graxx por compartir

Isabel Barceló Chico dijo...

Tan delicioso como siempre, Charo. Feliz Saturnalia.

María Engracia Muñoz-Santos dijo...

Ese bizcocho hay que probarlo!!!!!!

Charo Marco dijo...

Está muy rico. Ya me contarás.
Un besito

Charo Marco dijo...

Feliz Saturnalia Isabel
Muchas gracias por tu mención en el Facebook, eres un cielo

Besitos