Qué mejor manera de disfrutar de una mañana de domingo que acudiendo a los clásicos para recrear alguna sencilla receta.
En esta ocasión releemos a Ateneo que en su libro XIV, 644 c nos transmite unas líneas sobre un dulce de miel llamado ENKHYTOI
Veamos el texto original extraído de Perseus Digital Library:
ἐγχύτων δὲ πλακούντων μνημονεύει Μένανδρος μὲν ἐν Ψευδηρακλεῖ:
οὐκ ἔστι κανδύλους ποιεῖν οὐδ᾽ οἷα σὺ
εἴωθας εἰς ταὐτὸν καρυκεύειν, μέλι, σεμίδαλιν, ᾠά: πάντα γὰρ τἀναντία
νῦν ἐστιν ὁ μάγειρος γὰρ ἐγχύτους ποιεῖ, […]
εἴωθας εἰς ταὐτὸν καρυκεύειν, μέλι, σεμίδαλιν, ᾠά: πάντα γὰρ τἀναντία
νῦν ἐστιν ὁ μάγειρος γὰρ ἐγχύτους ποιεῖ, […]
"Menander hace mención de pasteles planos" moldeados "en su Heracles el Impostor:" No es posible preparar estas recetas de Lidia ni el tipo de platos que se suelen mezclar en una masa: miel, harina fina, huevos"
ADAPTACIÓN DE LA RECETA
Ingredientes
4 huevos
250 gr de miel
75 gr de harina
Aceite para engrasar el molde
Elaboración
A continuación, mezclamos la miel y las yemas de los huevos. Removemos bien.
Después incorporamos las claras batidas y movemos con cuidado.
Poco a poco se incorpora la harina tamizada en la mezcla y se remueve despacio.
Mientras precalentamos el horno a 170 º C, engrasamos el molde, para después colocar la mezcla en él.
Se hornea hasta que veamos que está dorado por encima. Se sirve tibio con miel por encima.
Otra opción es hornear en vasos individuales de flan, en lugar de un molde.
Podemos decorar con nueces o sésamo por encima.
Prosit!
Plurimam salutem!
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