domingo, 25 de febrero de 2024

RECETA GRIEGA PARA PREPARAR EL JUREL



El jurel es un pescado poco servido en nuestras mesas, pero de un gran valor nutricional y proteico.

Era presentado en las mesas de los comensales griegos, aunque los nombres que se le aplicaban indican, quizás, no un aprecio excesivo.

En las fuentes griegas encontramos dos nombres diferentes para llamar a este pescado: "saúro" y "tráchouros". 

Saúro significa "lagarto" por la tonalidad de su dorso, mientras que tráchouros quiere decir "cola áspera" por la cola tan apuntada que le caracteriza.

En Ateneo, VII, 322, c-d podemos leer una sencilla receta para prepararlo. Veámosla:

"Lo menciona Alexis, en Leuca. Es un cocinero el que dice [PCG II, fr. 138]: 

A— ¿Sabes cómo hay que preparar el jurel? 

B— Si tú me enseñas. 

A— Una vez que le quites las branquias límpialo, recórtale las espinas que tiene alrededor, , ábrelo por el costado como es debido y, tras desplegarlo del todo, azótalo con silfio y rellénalo bien y con destreza de queso, sal y orégano"



POSIBLE ADAPTACIÓN DE LA RECETA

Ingredientes

. 2 Jureles
. Asafétida
. Queso de cabra
. Sal
. Aceite
. Orégano

Elaboración

Limpiar los jureles quitándoles las espinas. Dejarlos abiertos como si fuera un librillo.

Hacer una mezcla de queso de cabra, un poco de sal, una cucharita de orégano y una pizca de asafétida que sustituirá al silfio.


Rellenar los jureles con esta mezcla, cerrar el jurel, colocar dentro de un papel de horno y cerrar bien.

Los  haremos al papilote en una plancha a la que le hemos puesto unas gotas de aceite. Tapamos para que se hagan al vapor dentro del papel.

Se puede servir con un poco de ensalada fresca o unas verduras a la plancha.

El resultado es muy interesante y exquisito

Prosit

Plurimam salutem!

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