En el epigrama de Marcial, XI, LII encontramos algunas referencias a platos típicos romanos que serían sencillos de elaborar por tratarse de un menú muy veraniego.
¿Te animas?
El texto dice así:
A la hora de preparar el menú, en el centro como aperitivo podemos poner unos huevos siguiendo la receta de Apicio, huevos cocidos sobre brasas. En este caso utilizaremos unos huevos de perdiz que colocaremos sobre unas brasas de carbón. Serviremos aderezados con aceite, garum, vinagre, piñones y almendras picados y pimienta.
Los huevos los acompañaremos de unos triángulos de queso curado con sabor ahumado y unas olivas de Kalamata.
A continuación, serviremos una ensalada de lechuga aderezada con: "50 gr. de comino, 20 gr. de jengibre, 10 gr. de ruda fresca, 15 gr. de dátiles gordos, 20 gr. de pimienta, 250 gr. de miel. Picar el comino y macerarlo en vinagre. Cuando esté seco, cubrirlo todo con miel. En caso de necesidad, tomar media cucharada mezclada con vinagre y un poco de garum o bien tomar después de cenar media cucharada” (Apicio, III, 18,3)
Para preparar los puerros acudiremos de nuevo a Apicio que nos presenta una deliciosa receta de puerros: "Mezclar agua y aceite con un puñado de sal. Cocer en ella los puerros, y luego sacarlos. Aliñar con aceite, garum y vino puro. Servir así." (III, 10, 1)
Como plato principal tomaremos un atún a la plancha condimentado con una salsa de "pimienta, ligústico, apio en grano, menta, ruda, dátiles, miel, vinagre, vino y aceite" (Apicio, IX, 10, 5)
Como veis se trata de un menú sencillo y refrescante para compartir con los tuyos en estos días calurosos.
Prosit!
Plurimam salutem!
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