sábado, 5 de mayo de 2007

REMEDIOS ESTOMACALES (I)



SOFON
ISBA OFRECE DIVERSOS REMEDIOS ESTOMACALES TRAS EL BANQUETE

La cocinera de una reina se caracteriza por tener en cuenta todos las adversidades que puedan producirse tras la ingesta de un gran banquete.

Así pues, Sofonisba hace entrega a su reina Dido de diferentes fórmulas para los problemas ocasionados por la excesiva ingesta de alimentos.

REMEDIOS ESTOMACALES


ALGUNAS RECETAS PARA EL DOLOR DE ESTÓMAGO:

  • Es muy bueno el cuajo de los ciervos cocido con lentejas y acelgas...” (Plinio. HN. L.XXVIII, 209)
  • Cocer en agua acelgas pequeñas y puerros en conserva; colocarlos en una cazuela. Moler pimienta y comino, rociarlo con garum y vino de pasas para endulzarlo ligeramente. Ponerlo a hervir y servir después de que haya cocido”. (Apicio III.2 y ss)
  • Los membrillos son muy estomacales, asados o en infusión convienen para los dolores de estómago. También son recomendables los cocidos con miel. Los membrillos crudos o sus flores en cataplasma reestructuran el flujo de vientre, el ardor de estómago y el vómito. Las flores bebidas con vino son muy estomacales. (Dioscórides, Plantas y remedios medicinales)
  • Varrón nos presenta una receta para el vientre: “coger acelgas, pero negras, con sus raíces, las limpias y hervidas en vino melado con un poco de sal y aceite, o bien cocidas sólo con sal y aceite, hacen un caldo que se bebe; es todavía mejor si se cuece en él un pollo”.

  • El zumo del sicomoro o higuera silvestre cura los dolores de estómago. (Dioscórides. Remedios y plantas medicinales)


PARA PURGAR EL VIENTRE:

  • “Los peces de roca son purgantes si se cuecen con eneldo, apio, puerro, coriandro, sal y aceite, (Plinio. HN. L.XXXII, 94)
  • “El caldo de pollo afloja el vientre, con mayor eficacia si es de un pollo viejo (...) también existen algunas recetas para prepararlos: es muy eficaz cocerlo con col marina, salazón de atún, alcaparras, apio, polipodio o eneldo” (Plinio. HN. L.XXIX, 80)
  • “Los que administran a agua del mar, prefieren comer después rábanos en vinagre melificado, para volver a provocar el vómito (Plinio. HN. L.XXXI,65)
  • Tomillo bebido con sal y vinagre purga el estómago. (Dioscórides. Remedios y plantas medicinales)
  • Poleo bebido con agua y vinagre calma y purga el vientre (Dioscórides. Remedios y plantas medicinales)
  • El caldo de gallo viejo purga el vientre. Para elaborarlo, se sacan las vísceras y se condimenta con mucha sal. Se cuece durante varias horas. Tras enfriar este caldo, se bebe. (Dioscórides. Remedios y plantas medicinales)
  • Toma cuatro péndulos de col muy ligera, haz tres manojos iguales y átalos. Después pon al fuego una olla con agua: cuando comience a hervir, pon durante un rato un manojo; cesará de hervir; cuando empiece de nuevo a hervir, déjalo un poco hasta que cuentes hasta cinco y retíralo. [3] Haz eso mismo con el otro manojo y con el tercero. Después sácalos, pícalos, ponlos dentro de un paño y saca el jugo, casi una hemina, dentro de tiestos; añade un grumo de sal como una alubia y comino tostado, tanto que de olor: entonces ponlo a la serena de la noche. El que lo tenga que beber que lo tome bien caliente, que beba agua con miel, sin cenar. [4] Después, por la mañana, beba el jugo y camine cuatro horas; que haga lo que tenga que hacer. Cuando se deba de acostar que vacíe el estómago. Vaciará tanta hiel y mucosidad, que el mismo se admirará de dónde sale tanto. Después, que beba una hemina o un poco más: si aún va, que coja dos porciones de harina fina, que la disuelva en agua y que beba un poco: se le interrumpirá”. (Catón. D A. CLVI)
N.B: Agradecer a Lady Zuritak por la idea de crear unos artículos que traten sobre remedios estomacales tras un banquete.
Plurimam salutem!

13 comentarios:

Alyxandria Faderland dijo...

Que corte perfecto de la piel de toro!!!! Ademas de los remedios antiguos, que con algunos mas que curarse eran para el efecto contrario (el pollo es secativo, por viejo que sea) pero mis libros de medicina llegan hasta el siglo XVIII.
Lo que si existia en esta epoca es la anestesia, y no solo en forma de pocimas de dormidera. Clavos de bronce que se clavaban en puntos especificos o plexos, para adormecer una pierna, o en los hombros para inducir a un desmayo en caso de una cirugia mayor. Y que hago con las hojas de dedalera??? No puedo preparar una preparacion de digitalina por si alguien sufre del corazon???
Ah, tengo que ver los cuchillos, nada que ver con los viejos Stilton, auntentico material romano. Alla voy!!!

Alyxandria Faderland dijo...

Algunos remedios mas:Para tratar el dolor, los médicos romanos recetaban ungüentos y extractos de plantas medicinales que aún se usan actualmente. Esto incluía centaury, empleado para las heridas, las enfermedades oculares y las picaduras de serpientes; escopolamina (henbane), usada como hipnótico; St. John's wort, usado para las patologías sanguíneas; plantain, empleada contra la disentería y las hemorragias; y fenugreek, usado como enema y cataplasma/emplasto. También usaban vino medicinal para curar enfermedades comunes, como catarros y diarreas, y como analgesico por supuesto aceite de oliva!!!!
Esta gente operaba de amigdalas, narices rotas, y hasta perforaban un craneo. Su punto debil: carecian de antibioticos y las infecciones eran letales: solo contaban con ajo y flores de milenrama.
Para cortar, ah... ya tenian escalpelos, similares a los bisturi que rondan en mi cartera.

Anónimo dijo...

¡Hola! Llegué hasta aquí buscando una receta griega de un postre, bueno no es postre, son como unas masitas griegas. Los griegos aquí le llaman "curapie" o, al menos así suena como lo dicen, no se si escribe así. Me gustan MUCHO y buscaba por si encontraba la receta. Si me puedes dar una mano, te quedo agradecida. Son muy sabrosas.

Isabel Barceló Chico dijo...

Querida Sofonisba, ¡estás en todo! Contigo da gusto ir hasta el fin del mundo...Besos agradecidos.

Charo Marco dijo...

Estimada Lady Zurikat, tu aportación a este post es excepcional, pues lo completa a la perfección.
Gracias por tus comentarios, pues nos proporcionan una información muy interesante y curiosa.

Saludos

Charo Marco dijo...

Hola, La Rosa Roja:

Creo que la receta de la que hablas son los KOURABIETHES griegos o pastas de navidad. He aquí la receta:

Para 26 unidades:

2 tazas de mantequilla, ablandada.
1 taza colmada de azúcar.
3 yemas de huevo
un par de gotas de extracto de vainilla.
7 1/3tazas de harina tamizada
1 1/3 tazas de almendras blanqueadas y tostadas
4 cucharadas de agua de rosas
azucar glas.
4 cucharadas de brandy

PREPARACIÓN:

Precalentar el horno a 190 º. Mezclar la mantequilla y el azúcar hasta obtener una masa ligera. Después añadir las yemas de huevo, el brandy y la vainilla en extracto.

Mezclar esta masa ligera con la harina con las almendras y hacer una masa consistente que se trabajará durante unos minutos.
extender la masa con el rodillo hasta que tenga unos 5mm de espesor. Cortarla con ayuda de moldes, en formas de estrellas, corazón, círculos, etc.

Colocar las pastas en placas untadas con un poco de mantequilla y hornear 20 m hasta que estén firmes, no doradas.

Enfriar en una rejilla y rociar con agua de rosas (válida para cocinar). Dejar secar y espolvorear con azúcar glas.

Espero que te sea de utilidad.

Saludos y gracias por tu visita.

Buen provecho.

Charo Marco dijo...

Isabel, gracias por tu comentario.

Lo cierto es que fue una sugerencia de Lady Zurikat (que proporciona una información muy interesante). Lo único que ha hecho Sofonisba es documentarse y redactar alguna cosa.

Gracias por ese "corte de piel de toro".

Besos

Anónimo dijo...

Hola amigos. Deciros que vuestra página es realmente buena, se ve un árduo trabajo de investigación y un gran afán de dedicación. Mi más sincera enhorabuena.

Comentaros el caso:

Somos unos alumnos de San Agustín, que estudiamos Cultura Clásica y que organizamos unas jornadas gastronómicas romanas y para la ocasión hemos creado una web.

Nos sentiríamos muy alagados si nos pusierais un link, que evidentemente, nosotros corresponderíamos. Qué opinan amigos?

Un saludo ;-)

Charo Marco dijo...

Gracias por vuestro comentario. Sin problemas, contad con un enlace.

Saludos

Unknown dijo...

Querida, Charo, felicidades por el post, con sólo leerlo se calma la tripa (o no).
¿Sólo me ha sorprendido a mí lo del cuajo de ciervo para el dolor de estómago?
Un beso

Charo Marco dijo...

Gracias, Isra. Es cierto que algunos de los remedios resultan bastante sorprendentes para el dolor de tripa.

Besos

Anónimo dijo...

¡Hola Charo!!
Disculpas por la demora en mi respuesta. Muchísimas gracias por la receta de los KOURABIETHES. Eso es exactamente lo que estaba buscando!!! Esta tarde o mañana con tiempo voy a ver si me pongo manos a la obra y veré cómo me salen. Son sabrosísimas.
Algunas dudas...
El ázucar glas me imagino que será el azúcar impalpable..
Las almendras "blanqueadas y tostadas" ya se venden así o tengo que hacer algo??
GRACIAS POR TU RESPUESTA!!!! Tienes un blog fabuloso con posts de sumo interés.
Un abrazo!

Charo Marco dijo...

Hola Rosa Roja, gracias a tí.
Con respecto a las dudas:

- El azúcar glas es un azúcar molido, supongo que será el impalpable. Es de color blanco y parece harina. Si no lo encuentras en el mercado, sólo hay que moler, en un molinillo de café, azúcar blanco.

- Las almendras se venden así, sin piel y tostadas.

Espero que te salgan exquisitas.

Un abrazo y buen provecho.