domingo, 5 de mayo de 2013

FELIX DIES MATRIS!




    Ya en mayo…y un año más vamos a dedicar unas líneas a las mamás coincidiendo con la celebración del DÍA DE LA MADRE.

 Como es tradición en De Re Coquinaria vamos a regalar un menú romano cuyos ingredientes primordiales son amor y alegría.

  Para comenzar le ofreceremos un plato de ALBÓNDIGAS DE ALMEJAS (Isicia ex spondylis)

      Cocer en agua almejas, picarlas y sacarles el nervio. A continuación añadir espelta triturada, que habrá cocido con caldo de las almejas, huevos cocidos, piñones, garum y pimienta. Preparar las albóndigas, y ponerle piñones con un poco de pimienta.

* Garum: se puede elaborar de la siguiente manera: Tomar una lata de anchoas, batirla junto a dos cucharadas de aceite y de vino aromatizado hasta que quede como una crema espesa. Añadir pimienta y una cucharada de miel.

Como plato principal serviremos un PLATO SALSERA (Patina zomoteganona)

    Colocar en una tartera pescado  crudo del gusto de cada uno. Añadir aceite, garum, vino, un manojo de puerros y coriandro. Durante su cocción picar pimienta, ligústico y orégano. Rociar con su propio jugo. Batir unos huevos y echarlos en la tartera hasta que liguen junto a la salsa. Cuando haya espesado, espolvorear pimienta y servir.

* Ligústico: sustituir por ajo y perejil o bayas de enebro.

Para terminar una TORTILLA DE LECHE (Ova spongia ex lacte)

      Batir 4 huevos, mezclar bien con ¼ l de leche y 25 gr de aceite hasta que quede disuelto. Poner aceite (en muy poca cantidad) en una sartén pequeña y echar el preparado cuando esté caliente. En el momento que esté cocido por una parte, darle la vuelta, untar con miel, espolvorear con pimienta y servir.


Prosit!

Va por las madres,
las que tenemos junto a nosotros y
las que llevamos en nuestro corazón.

 

"Cuando en brazos de la madre
vio la figura risueña
del primer hijo, bruñida
de rubio sol la cabeza
del niño que levantaba
las codiciosas, pequeñas
manos a las rojas guindas
y a las moradas ciruelas,
o aquella tarde de otoño
dorada, plácida y buena,
él pensó que ser podría
feliz el hombre en la tierra"

(Antonio Machado) 

Felix dies matris!

Plurimam Salutem!

*Imágenes de Alma Tadema, extraídas de la red

 

2 comentarios:

Isabel Barceló Chico dijo...

Un recuerdo y homenaje precioso a las madres. La alimentación ha ido siempre asociada a ellas, así que es muy de agradecer el banquete que nos ofreces. Y bellísimo el poema de Machado. Un abrazo muy fuerte.

Charo Marco dijo...

Querida Isabel, tienes mucha razón las mamás siempre nos traen a la mente amor y ricos platos.

Muchas gracias por tu comentario.

Un besito